Новый пляж в Саратове. Стихийная застройка станет невозможной

4364

13 декабря 2016, 14:49

Сегодня в саратовском Доме архитектора на заседании экспертного совета обсуждается роль общественности в формировании новой концепции городской среды и перспективы нового пляжа в Саратове.

В обсуждении принимают участие замглавы горадминистрации по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин, главный архитектор города Виталий Желанов, декан философского факультета СГУ Михаил Орлов, глава Городского молодежного центра Егор Григорьев.

"Сегодня хотелось бы обсудить будущее нашего городского пляжа, давно эта тема витала. Это будет искусственный земельный участок, а потому его надо увязывать с существующим планом. Параметры его были определены.

На сегодняшний день у нас заканчивается разработка проектной документации, часть документов уже в экспертизе. Мы полагаем, что до Нового года у нас уже будет экспертиза, что позволит нам выйти на контракт и начать поиск средств для реализации проекта", - выступил Андрей Гнусин. 

Виталий Желанов напомнил, что еще до появления старой набережной Саратова на ее месте был пляж

"Идея пляжа всегда была - и десять лет назад, и двадцать лет назад. Что собой предоставляет территория, на которой появится пляж? Территория начинается от Бабушкиного взвоза и заканчивается новым путепроводом. С одной стороны она ограничена улицей Чернышевского, с другой - Волгой.

Наша задача - не допустить стихийной незаконной застройки, как это произошло близ улицы Вольской. Ни в коем случае не втыкать "свечки", этого нельзя допускать. Сейчас на месте находится ряд предприятий, которые еще в советскую пору  были завязаны на воде из Волги. Планируется пробивка улиц, создание выходов к Волге.

Пляж - это лишь один из проектов глобальной концепции создания восьмикилометровой пешеходной зоны, которая уже реализуется", - выступил он.

Главный архитектор отметил, что возведение пляжа начнется с постройки молов, которые станут и местом пришвартовки различных лодок и прочего водного транспорта. Он подчеркнул, что работы усложняются глубиной в этих местах, которая, однако, носит локальный характер, так как, по словам Желанова, "дальше - мельче". 

Виталий Желанов заявил, что имеющаяся сегодня железная дорога вдоль Волги мешает реализации плана, но "рано или поздно мы уйдем от нее".

"Технически там возможны некие подземные сооружения, но это надо вносить в план", - сказал он и подчеркнул, что "территория пляжа должна работать круглый год, а не превращаться зимой в мертвое место".

Директор Дома архитекторов Римма Астанкова рассказала собравшимся о летах своей молодости, когда на месте набережной располагался городской пляж. Она отметила, что пляж необходим городу.

"Очень приятно, что Вячеслав Володин помогает нам, но все кончается. А сейчас уже звонят инвесторы - готовы помогать строительству нового пляжа", - заявила она и призвала Андрея Гнусина создать профильную комиссию и изучить все предложения инвесторов.

Кроме того, Римма Астанкова призвала перестать стесняться того, что Саратову "нужны ходоки за миллиардами", поскольку, по ее мнению, в противном случае денежные средства инвесторов могут уйти в другие регионы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5