Дебют Шепелина на посту куратора СМИ закончился крупным медийным скандалом

13134

14 декабря 2016, 16:46

Крупным скандалом завершился сегодняшний брифинг представителей Саратовского областного суда на площадке местной ГТРК.

Зампред инстанции Евгений Шепелин дебютировал в качестве главы комиссии Совета судей РФ по связям с прессой практически перед пустой аудиторией. Планировалось, что он расскажет об итогах Всероссийского съезда судей, который на минувшей неделе прошел в Москве.    

Абсолютное большинство саратовских СМИ, в том числе, лидеры медиарынка, на мероприятии не присутствовали - либо не получили приглашения, либо проигнорировали событие.

Руководитель спецпроектов ГТРК Анна Савина сообщила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что "организацией занималось управление Судебного департамента".

"Мы просто предоставили площадку. Они сами приглашали СМИ. Свяжитесь с Логаком Борисом Моисеевичем (пресс-секретарь Судебного департамента в Саратовской области – ред.)", - сказала она.

Мы позвонили господину Логаку, чтобы выяснить, с чем связан недемократичный избирательный подход в проведении брифинга: по данным на 16.30, о встрече в разделе "Яндекс.Новости" повествуют лишь две заметки одного издания - "ИА "Свободные новости" (пул Аркадия Евстафьева представляла Анастасия Лухминская).

"А мы что, обязаны?" - нервно отреагировал Логак на вопросы журналиста о том, какие и сколько изданий присутствовали на брифинге; наш собеседник после нескольких общих фраз бросил трубку. Напоминаниям о Законе РФ "О СМИ" и праве на устный запрос официальный представитель Судебного департамента значения не придал, о чем красноречиво свидетельствует диктофонная запись разговора.     

Не получили приглашений такие рейтинговые, цитируемые и популярные СМИ, как ИА "Версия-Саратов", наше агентство, ИГ "Четвертая власть".

Не участвовали в брифинге "СарБК", "Саринформ.ру", "Регион.64" "Cаринформ.ком", "Саратовдейли", телеканал "Саратов24", корпункт "Интерфакса" и другие известные СМИ. Нет сообщений о событии на сайтах "КП-Саратов" и "Саратовньюс".

Из первой десятки самых посещаемых изданий Саратовской области не было никого, кроме "Свободных новостей" (балансируют между 9 и 10 местами; данные Liveinternet).     

"Может быть, пресс-служба считает мероприятия с участием заместителя руководителя незначительными, но это не так. Хотелось бы, чтобы впредь на такие брифинги приглашали всех без исключения", - выразил недовольство главный редактор "Версии" Александр Радин.

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков отметил следующее: "О дебюте Шепелина на посту председателя комиссии Совета судей РФ по взаимодействию с прессой можно смело писать фельетоны. По моим впечатлениям, Евгений Александрович с радостью выступил бы и перед пустым залом или зеркалом, раз положение обязывает отчитаться о событии. Так было бы символичнее и, на мой взгляд, честнее по отношению к саратовским СМИ, чем неуклюжая и безыскусная имитация открытости. Полагаю, что Съезд судей допустил стратегическую ошибку, назначив господина Шепелина куратором медийной сферы, и в том, что это мнение имеет под собой основания, нам еще не раз придется удостовериться".              

На сайте судебного департамента примерно полтора часа назад появился пресс-релиз об итогах брифинга, однако Борис Логак предпочел не публиковать снимки зала, ограничившись лишь фото президиума.  

"Спикеры подробно остановились на итогах съезда, особо осветив проблемные темы, связанные с социальной защитой судей, конфликтом интересов, правоприменительной практикой, повышенной нагрузкой судей. Присутствующие на брифинге журналисты печатных и электронных СМИ задали ряд вопросов, связанных с обеспечением освещения судебных процессов, а также задачами, стоящими перед судебной системой области по реализации решений съезда", - написал автор релиза. Никакой конкретики в тексте не приводится: тема конфликта интересов не раскрыта, остается неясным и то, какие вопросы были заданы судьям.  

В брифинге приняла участие Римма Волосатых, в прошлом - одна из самых компетентных и узнаваемых судей и зампредов Саратовского облсуда. В юридических кругах многие предполагают, что отставка госпожи Волосатых произошла по инициативе краснодарца Василия Тарасова, сменившегося в 2009 году Александра Галкина на посту председателя облсуда.

"Возвращение судьи в отставке Волосатых в лоно областной Фемиды, как отмечают в адвокатском сообществе, может быть связано с желанием экс-прокурора Саратовской области, а ныне председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара придать саратовскому суду хоть какие-то признаки открытости, респектабельности, интеллигентности, цивилизованности", - считает источник нашего агентства.

О том, помогла ли Римма Волосатых поменять что-либо в отношении действующего руководства Саратовского областного суда к прессе, вы можете судить по уровню организации сегодняшнего брифинга.

Редакция обязательно проинформирует высшие органы судейского сообщества России о дебюте Евгения Шепелина. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости