ККС. Артем Григорашкин просит об отставке, Елена Любчикова подала жалобу

8527

16 декабря 2016, 11:06

Сегодняшнее заседание Квалификационной коллегии судей Саратовской области будет посвящено рассмотрению двух вопросов, связанных с недавними  корпоративными скандалами.

В повестке дня указано заявление мирового судьи судебного участка №1 Фрунзенского района Саратова Артема Григорашкина о прекращении полномочий.

Еще недавно указанный служитель Фемиды был рекомендован ККС к назначению на должность федерального судьи в Заводской райсуд, а значит - собирался продолжить карьеру в судебной системе. 

По мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", прошение господина Григорашкина об отставке мотивировано тремя причинами.

Первая. Мировой судья стал участником семейно-корпоративного скандала во время рассмотрения уголовного дела работника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете, распространенной в адрес депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина

После пяти с половиной месяцев процесса Григорашкин вернул дело прокурору, в том числе, и на том основании, что оно должно быть рассмотрено в ином суде (по территориальности).  

Выяснилось, что стороной потерпевшего в качестве одного из мотивов совершения преступления указан отказ Сергея Курихина устроить на работу генеральным директором МУПП "Саратовводоканал" Олега Сапожникова, друга директора "ОМ" Алексея Колобродова (свидетель по делу и начальник подсудимого).    

Курихин планировал доказать это в суде, однако Григорашкин в назначенный для допроса Колобродова день вернул дело прокурору.  

Впоследствии установлено, что Сапожников является тестем самого Григорашкина. Проще говоря, судья женат на дочери Сапожникова.

Вторая. У Артема Григорашкина еще в конце 2012 года могло сформироваться негативное отношение к Сергею Курихину. На памятном заседании комитета по государственному строительству в облдуме кандидатура Григорашкина рассматривалась для назначения на должность мирового судьи. Тогда депутат публично поинтересовался периодом работы претендента в "Фонде жилищного строительства" на руководящих постах, и почему эта информация не нашла отражения в характеристике кандидата.   

Третья. Обращения члена ОП, правозащитника Светлана Мартыновой в администрацию президента в интересах обманутых дольщиков "Фонда жилищного строительства", которые возмущены фактом трудоустройства бывшего гендиректора компании Григорашкина в качестве судьи. 

Комментируя заявление Григорашкина, Светлана Мартынова отмечает следующее:

"На мой взгляд, определяющую роль сыграло обращение в администрацию президента Владимира Владимировича Путина, которая внимательно отнеслась к изложенным мною доводам.   

Напомню, что в отношении Александра Тихонова, руководителя "Фонда жилищного строительства", бывшего коллеги Григорашкина, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Я не исключаю такой возможности, что и  Григорашкин в перспективе может стать объектом уголовного разбирательства".

Вторым не менее интересным вопросом будет рассмотрение ходатайства известной бывшей судьи Елены Любчиковой  о пересмотре решения Квалификационной коллегии судей Саратовской области от 26.02.2016 об отказе ей в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района "по вновь открывшимся обстоятельствам".

"На мой взгляд, сейчас есть вновь открывшиеся обстоятельства, которые говорят о том, что, по моему мнению, решение незаконно. В составе коллегии, которая принимала по мне решение, была представитель Волго-Вятского отделения ГУ ЦБ Елена Пастушенко. Чуть позже ее место в составе коллегии должна была занять еще один представитель ЦБ Наталья Ломакина. Далее были разъяснения областной прокуратуры, которые говорят о том, что существуют препятствия для назначения Ломакиной в состав ККС по причине ее работы в Банке", - рассказала Елена Любчикова.

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день