Число жалоб на судей Саратовской области увеличилось на 60 процентов

4327

30 декабря 2016, 15:57

Квалификационная коллегия судей Саратовской области подвела итоги работы в 2016 году.

Как отмечает ККС, за 12 месяцев проведено 14 заседаний.

"За указанный период квалификационной коллегией рассмотрено 83 заявления кандидатов на должность судьи, из них рекомендованы к назначению 80 кандидатов, не рекомендовано 3 кандидата.

Квалификационной коллегией судей за 2016 год удовлетворено 25 заявлений об отставке судей. Кроме того, было удовлетворено одно представление о прекращении полномочий судьи на основании пп.10. п. 1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (в связи со смертью).

В соответствии с пп. 6, 7 ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" по письменному заявлению прекращены отставки судьи Фрунзенского районного суда г. Саратова, мирового судьи судебного участка № 5 Волжского района г. Саратова, мирового судьи судебного участка № 1 Новобурасского района Саратовской области, по представлению председателя Саратовского областного суда прекращена отставка мирового судьи судебного участка № 1 Духовницкого района Саратовской области Самохина Е.А.

За 2016 год квалификационной коллегией судей Саратовской области рассмотрено пять представлений о привлечении судей районных судов к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения приняты решения об удовлетворении представлений. На четырех судей наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, на одно судью наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Удовлетворено одно представление председателя арбитражного суда Саратовской области о привлечении судьи арбитражного суда Саратовской области к дисциплинарной ответственности. На судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий.

За 2016 год в квалификационную коллегию судей Саратовской области поступило 928 жалоб и обращений граждан (в 2015 году поступило 557 жалоб), из них:

  1. на мировых судей – 99;
  2. на судей районных (городских) судов – 686;
  3. на судей Саратовского областного суда – 51;
  4. на судей Арбитражного суда – 49;
  5. не содержат жалоб на действия судей – 43", - говорится в сообщении коллегии.

По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан доводы, изложенные в обращениях, частично нашли свое подтверждение в 45 случаях.

На судей районных судов поступило 34 жалобы. По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан доводы, изложенные в обращениях, полностью нашли свое подтверждение в одном случае - по жалобе на действия судьи Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области Ярослава Яворека.

"За указанный период наибольшее число жалоб и обращений граждан поступило:

  1. на судей Ленинского районного суда и мировых судей Ленинского района г. Саратова – 159;
  2. на судей Энгельсского районного суда и мировых судей г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области – 125;
  3. на судей Волжского районного суда и мировых судей Волжского района г. Саратова – 100;
  4. на судей Кировского районного суда и мировых судей Кировского района г. Саратова – 69;
  5. на судей Саратовского областного суда – 51;
  6. на судей Октябрьского районного суда и мировых судей Октябрьского района г. Саратова –51;
  7. на судей Арбитражного суда Саратовской области – 49 жалоб;
  8. на судей Фрунзенского районного суда и мировых судей Фрунзенского района г. Саратова – 29", - говорится в сообщении коллегии.

ККС отмечает, что по результатам работы с обращениями граждан количество обращений граждан за 2016 год увеличилось на 60 процентов (на 371 жалобу больше, чем в 2015 году).

Коллегию возглавляет Татьяна Васильева. Председателем Саратовского областного суда является Василий Тарасов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости