Общественники пишут Борису Титову: "Престиж и имидж судебной власти похоронены"

4678

12 января 2017, 15:04

Акция солидарности общественников и гражданских активистов, проведенная вчера в зале заседаний Саратовского областного суда, получила сегодня продолжение. 

В социальных сетях набирает популярность совместное обращение саратовских общественников, юристов, предпринимателей, журналистов к секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Авторы петиции обращают внимание на непоследовательную позицию областного суда в отношении вопросов избрания меры пресечения подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях.

Соответствующий документ обнародован после заседания в облсуде, где рассматривалась жалоба на решение о продлении срока содержания под стражей арбитражному управляющему Дмитрию Миненкову.

"Уважаемые Александр Владимирович и Борис Юрьевич!

Считаем необходимым информировать Вас о том, что суды Саратовской области на досудебной стадии, в период производства предварительного следствия, продолжают помещать под стражу предпринимателей, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам экономической направленности.

О запрете подобных действий и решений неоднократно говорил Президент РФ В.В. Путин, в том числе в своем послании Федеральному собранию РФ. О недопустимости давления на бизнес часто говорит и руководство Верховного Суда РФ в своих выступлениях.

15 ноября 2016 г. Пленум Верховного Суда РФ принял соответствующее постановление, определяющее категорическое "табу" заключения под стражу предпринимателей по экономическим преступлениям до приговора суда.

В ноябре 2016 года Общественная палата Саратовской области уже собиралась для обсуждения указанного вопроса на специальное заседание с участием представителей Саратовского областного суда, региональной прокуратуры и органов следствия. Исследование, проведенное Общественной палатой Саратовской области, показало, что в регионе вообще не применяется такая мера пресечения, как личное поручительство. Залог – лишь один раз за два года (2015-2016 гг.) Заключение под стражу применяется в 25 раз чаще домашнего ареста.

Применение саратовскими судами к предпринимателям самой тяжелой из мер пресечения - заключения под стражу - вредит инвестиционному и деловому климату в регионе, способствует разрушению бизнеса, переделу собственности, снижению налогов, безработице на тех предприятиях, где директор или собственник помещены под стражу.

11 января 2017 года саратовскими общественниками, юристами, бизнесменами и журналистами была проведена акция солидарности - более 50 активистов приняли участие в судебном заседании, на котором областной суд в очередной раз продлил заключение под стражу предпринимателю, обвиняемому в экономическом преступлении.

Ситуация абсурдна!

Сотрудник прокуратуры, надзиравший за расследованием уголовного дела, уже уволен из рядов прокуратуры, заместитель городского прокурора наказан.

Два высокопоставленных руководителя следственного органа, санкционировавшие уголовное преследование и заключение бизнесмена под стражу, уволены из органов полиции. Начато уголовное преследование одного из них. Занимавшийся расследованием дела следователь отстранен, дело изъято из его производства. А человек продолжает сидеть в следственном изоляторе без приговора суда!!!

Зрелище, которое мы увидели в Саратовском областном суде, трудно назвать честным и справедливым судебным процессом. Полное отсутствие состязательности! Суд отказался дать слово для выступления даже назначенному Саратовской областной Думой региональному Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Полтора часа судебного заседания и лишь две минуты понадобились суду для принятия судебного акта. Престиж и имидж судебной власти в Саратове вчера были похоронены!

Считаем подобное игнорирование саратовскими судами законов и постановлений Пленума Верховного Суда РФ странным, недопустимым, заслуживающим самого пристального Вашего внимания!

С уважением - члены Общественной палаты Саратовской области, общественники, юристы, адвокаты, бизнесмены, журналисты и просто неравнодушные люди", - отмечается в обращении.

Текст петиции собрал в Сети сотни лайков и репостов - саратовцы, среди которых много известных бизнесменов, политиков, деятелей культуры, выражают поддержку инициативе.

Напомним, что по итогам скандалов, произошедших за последний год в судебной системе региона, в адрес президента Владимира Путина написана петиция с требованием отставки председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова.

Инициатором сбора подписей выступила правозащитник, член региональной Общественной палаты Светлана Мартынова.

Выразить свое отношение к петиции можно ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5