Следствие ходатайствует об освобождении Дмитрия Миненкова из СИЗО

10561

13 января 2017, 17:16

Сегодня региональное ГУ МВД обратилось в Октябрьский районный суд Саратова с ходатайством об изменении Дмитрию Миненкову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил его адвокат Николай Брыков.

"Сегодня следователь выходит на изменение меры пресечения -  с содержания под стражей на домашний арест. Поэтому со следующей недели этот вопрос будет решаться в Октябрьском районном суде. Ранее уже подавались ходатайства об изменении меры пресечения - содержании под стражей, но ни районный, ни областной суды не удовлетворяли наши требования и просьбы. Конечно, они основывались на определенных статьях, однако, на мой взгляд, они просто перестраховываются. Суды консервативны, они не меняют своего мнения, когда это касается меры пресечения", - сказал господин Брыков.

Решение следствия прокомментировал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

"Очень важное решение принято сегодня следственными органами при участии главы областного ГУ МВД Сергея Петровича Аренина и его заместителя Андрея Викторовича Бойко. Сегодня нам всем вернули чувство справедливости - оно есть, и есть человеческое понимание проблемы. Найдено адекватное решение! Человека, которого подозревают в экономическом преступлении, нельзя, и это оговаривается в законе, содержать под стражей. Тут надо отдать должное высшим должностным лицам нашей полиции", - заявил Александр Ландо.

Член ОП, инициатор акции солидарности в Саратовском областном суде Николай Скворцов отметил следующее:

"Сегодня, 13 января, следствие обратилось в Октябрьский районный суд Саратова с ходатайством об изменении Дмитрию Миненкову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Это означает, что наш с вами голос был услышан. Огромное спасибо начальнику ГУ МВД по Саратовской области генералу Сергею Аренину и начальнику ГСУ генералу Андрею Бойко за то, что они взяли расследование дела под личный контроль. Это самое законное и человечное решение. Есть настоящие офицеры в нашей стране. Мы обращались к суду, но услышало нас руководство областной полиции! Спасибо всем-всем, кто принимал участие в поддержке Дмитрия! Журналистам, общественникам, юристам! Мы - сила!!!".

На сайте Саратовского областного суда появилась официальная интерпретация хода рассмотрения апелляционных жалоб на меру пресечения.

Региональная Фемида продолжает настаивать на адекватности заключения под стражей инкриминируемым господину Миненкову деяниям.  

"Доводы стороны защиты и представителей общественности, опубликованные во многих средствах массовой информации о том, что "арест – это способ давления на Миненкова для получения органам следствия нужных показаний", не соответствуют действительности и являются голословными. Целью меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе не является оказание давления на подследственного. Заключение под стражу – мера пресечения, состоящая в принудительной изоляции обвиняемого (подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. В документах, представленных суду, подтверждается обоснованность заявленного органами расследования", - в частности, говорится в официальном заявлении областного суда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5