Адвокат Зайцев о саратовском правосудии: "Состязательности наступили ногой на горло"

6711

17 января 2017, 15:11

Судебная система Саратовской области нуждается в немедленном реформировании для того, чтобы повысить уровень доверия граждан к государственным институтам.

Соответствующее заявление сделал известный саратовский адвокат Станислав Зайцев в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Собеседник агентства прокомментировал сегодняшнее решение Октябрьского райсуда об изменении меры пресечения Дмитрию Миненкову - с заключения под стражу на домашний арест.

"За последние лет десять у меня был только один случай, когда по вопросам, касающимся изменения меры пресечения, суд не удовлетворил позицию стороны обвинения о необходимости продления срока содержания под стражей и разделил позицию защиты. Но там были бесспорные документы о тяжелом состоянии здоровья моего подзащитного. Все!

Во всех остальных ситуациях суд не внемлет доводам защиты абсолютно, насколько бы убедительны они ни были. Идет штамповка! Если вначале арестовали, то потом будут продлевать столько, сколько ведется следствие по делу. И, к сожалению, переломить данную систему не столько тяжело, сколько невозможно. Суды встроились в одну шеренгу с обвиняющими лицами.

И хотя из смысла закона это абсолютно никак не вытекает, но, тем не менее, в Саратове других ситуаций практически и не бывает. Бывают, конечно, нюансы, но большим разнообразием они нас, к сожалению, не балуют.

Особенно эта тенденция укрепилась, наверное, в последние лет пять-семь. Раньше я ее не в такой сильной степени наблюдал. Были судьи, которые не всегда соглашались с позицией следствия, стороной обвинения, а сейчас их буквально по пальцам можно пересчитать. Фактически их и не осталось уже - таких самостоятельных, которые могут возразить стороне обвинения. Это для нас очень печально.

Как таковой, у нас уже не существует состязательности сторон в судебном процессе. Само понятие состязательности предполагает, что имеется не только желание выслушать обе стороны, но и принять во внимание все то, что говорится. Возобладать должны те доводы, которые более убедительны.

А у нас по праву того, кто больше имеет силовой вес, тот и "продавливает" решение - независимо от того, что бы они там в суде ни "мычали": насколько, мягко сказать, неубедительно подчас звучат их выступления. Тем не менее, суды за них все додумывают и расписываются в своих постановлениях - по крайней мере, в том, что касается арестов и продлений. 99 на 1 - вот процентное соотношение, и оно не в пользу стороны защиты. Состязательностью это не назовешь, и в ближайшее время тенденций к изменению ситуации я не наблюдаю - оснований к этому нет никаких.

Я редко выезжаю за пределы Саратовской области, но, со слов моих коллег, которые выезжают или там работают, Саратовская область отличается от всех остальных  в большей мере - когда состязательности наступили ногой на горло и даже не пытаются осмыслить для чего они это делают.

Если бы еще это было при наличии вины! А ситуация такова, что у нас люди до вынесения приговора по полтора-два года сидят, пока вина их еще под большим вопросом. И не всегда при этом вина бывает доказана - в том преступлении, в котором человек обвинялся изначально.

При том судейском корпусе, который сейчас у нас работает - это бывшие следователи, бывшие помощники и секретари судебного заседания, которые перенимают опыт либо старших товарищей, либо своих предшественников, с которыми они вместе работали, ситуация не может измениться!

 Из адвокатов у нас практически лет десять никого не брали в судьи. Может быть, в других регионах другая ситуация, но по Саратову я точно могу об этом сказать.

В Арбитражном суде два или три человека работают - выходцы из адвокатуры, а вот в судах общей юрисдикции, особенно там, где рассматриваются уголовные дела, их нет. Бывшие следователи - пожалуйста! Есть бывшие начальники следственных отделов...

Бывший начальник Заводского изолятора даже есть! Сейчас он федеральный судья по уголовным делам! Для них это нормально.

А какой подход у них может быть при решении вопросов, вы все видим", - сказал Станислав Зайцев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5