Борцы с коррупцией просят президента остановить судебный произвол в Саратове

9917

18 января 2017, 10:14

Саратовский "Общественный комитет по противодействию коррупции" обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину.

Активисты просят "остановить судебный беспредел в Саратове" и говорят о перспективе "массовых гражданских акций протеста".  

Об этом сообщает федеральный портал "Засудили.ру".

Редакция нашего агентства обратилась в общественную организацию с просьбой предоставить текст заявления.

Документ размещен на сайте комитета.

Публикуем его частично.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Вами было зачитано постановление суда, в котором указано, что человек совершил преступление путем написания заявления в липецкую облпрокуратуру. От таких некомпетентных решений  судей, как Вы правильно сказали, "волосы на голове дыбом встают".

Мы все прекрасно понимаем, что от подобных решений ломаются тысячи человеческих судеб, по прихоти судьи людей просто бросают в тюрьму, и изменить это никак невозможно, так как в последнее время судейская корпоративная "солидарность" намного сильнее, чем законодательство, в соответствии с которым они и обязаны выносить решения. Люди идут по кругу, как правило, решение по резонансным делам уже ни под каким предлогом не пересматривается и остается в силе на всех уровнях. Судьи, чувствуя свою неуязвимость, выносят не просто неквалифицированные, но зачастую и абсурдные решения.

В Саратовской области в последнее время слово "правосудие" уже не ассоциируется со словом "закон".

Десятикратно участившиеся жалобы и обращения в Следственный комитет о привлечении к ответственности судей и все более и более увеличивающийся поток жалоб в квалификационную коллегию судей, в том числе Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, показывают, что в работе судей Саратовской области произошел не только сбой, но и, как мы думаем, "рабочий" коллапс, который и приводит к коррупционным проявлениям, внеслужебным контактам с государственным обвинением и следствием, вынесению неправомерных решений (ломающих жизни тысяч людей), кураторству действий судей при вынесении решений или вынесения решения по указке сверху, истреблению института защиты (а значит - и конституционных прав граждан), когда решение по делу было кулуарно уже принято и одобрено вышестоящими кураторами, и роль адвоката или защитника сводится лишь к физическому присутствию на процессе, полная предопределенность решения, когда судьи, словно под копирку, дублируют тексты обвинительных заключений, так называемые "флеш-приговоры", не давая защите право доказывать свою правоту и более того, обжаловать нежелание судьи разбираться с конкретными фактами или ходатайствами.

Десятки вынесенных подобным образом судебных решений в Саратове вызвали протестные настроения граждан. Тысячи человек готовы выйти на улицу и показать абсурдность решений и приговоров, вынесенных саратовским судопроизводством.

В последнее время на подобные "судилища" приходят сотни человек, которые в принципе не имеют отношения к рассмотрению того или иного дела, но знают, что выносится несправедливое решение, и стремятся выразить свое отношение к происходящему – простые люди, адвокаты, общественники, СМИ выражают полное недоверие к происходящему.

Акции солидарности граждан против неправомерных решений все чаще и чаще находят свое отражение в СМИ.

Подобная акция протеста непроизвольно была продемонстрирована на одном из "подобных" процессов в январе 2017 года, когда после оглашения судьей решения присутствующие - несколько десятков членов Общественной палаты Саратовской области, адвокаты, юристы, предприниматели, журналисты совместно с другими участниками, - глядя в глаза судье, скандировали "Позор!".

Самым громким и резонансным делом, о котором неоднократно писали практически все саратовские СМИ, стал приговор, поддержанный областным судом, вынесенный в 2015 году судьей Пименовым без необходимой доказательной базы и игнорируя все нарушения, по т.н. делу "судебных приставов", за несуществующее создание этими лицами организованной преступной группы и участие в ней.

Дмитрий Варягин, Александр Титов, Алексей Ярусов, Александр Климов незаконно осуждены на сроки до 17 лет строгого режима за действия, которые они не совершали. При этом реальные руководители преступной группы ушли от ответственности и остались на свободе...

Виновность Варягина, Титова, Ярусова и Климова не была подтверждена в судебном заседании, но, несмотря на это, они все были "назначены" виновными и осуждены. Осуждены только по показаниям одного из организаторов ОПГ, которому было выгодно назначить "крайнего", чтобы самому избежать ответственности за организацию преступного сообщества...

Учитывая, что осужденные не знали более 70% состава преступной группы (в которой так и не смогли в судебном заседании установить руководителя и найти другие признаки организованной преступной группы (устойчивость, сплоченность, направленность на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и др.), и не доказано ни одного деяния, совершенного этими лицами, как организаторами преступной группы, суд все же счел возможным  по непонятным основаниям осудить до 17 лет строгого режима каждого. Оставив на свободе реальных руководителей организованной преступной группы!

В настоящее время "шитое белыми нитками" дело не просто не развалилось, а набирает чудовищные по своей нелепости обороты, окончательно лишая надежды на справедливость. Судьи всех инстанций, стыдливо отводя глаза, соблюдая корпоративную этику, несмотря ни на какие доказательства оставляют принятое решение в силе.

Безнаказанность судей, невозможность добиться правды породила в нашей стране касту неприкасаемых, которые творят свои дела, прикрываясь именем Закона, и никто им не указ и ничего они не боятся, так как твердо уверены, что их деяния останутся безнаказанными.

Владимир Владимирович, только Вы можете остановить судебный беспредел, творящийся в Саратове.

Убедительно просим поручить Генеральному прокурору РФ и председателю Верховного Суда разобраться с конкретным случаем вынесения неправомерного решения по данному судебному делу", - сказано в письме.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5