Общественная палата требует увеличить региональные тарифы на капремонт

3720

18 января 2017, 11:53

На продолжающемся заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы депутаты рассмотрели вопрос о взносах на капремонт. С предложениями выступила Зинаида Самсонова.

"Ко мне часто обращаются граждане по вопросу выставления счетов. Нужен реестр платежей, а сейчас по 112 домам, включенным в программу капремонта, отсутствует информация о зарегистрированных правах в ЕГРП.

Работа ведется очень нечетко, и эту ситуацию надо менять. Чтобы и деньги собирались в полном объеме, и работы проводились качественно, чего сейчас нет. Рабочие руки есть, а работы не ведутся. Хотелось бы, чтобы деньги, поступившие оператору, быстро проходили тендеры, и начинали работать.  

Кроме того, по многим домам остается проблема доставки платежных документов. Также граждане жалуются, что платежи, которые проводятся через "Почту России", не отражаются в платежных документах", - выступила она. 

"Нужно последовательно понять, что нам делать дальше и как решить эти проблемы", - отметил председательствующий Сергей Нестеров.

"Ряд проблем, конечно, есть. Но не все помещения можно получить из Росреестра. Собственник получает платежку с начала действия программы и до ее конца, и в платежке "по котлу" стоит весь долг. Это многим не нравится. Но мы объясняем гражданам, что выплаты могут производиться частями и пени, если они намерены платить, здесь не будет", - выступил глава областного фонда капремонта Дмитрий Любушкин.

"Нужно ежемесячно выставлять счет, да и все. Все должны знать правила игры", - сказала Зинаида Самсонова. 

"Мне, например, несколько дней назад первый раз за все время платежка пришла. А дозвониться до вас вообще невозможно. Надо решать все эти вопросы", - потребовал глава региональной Общественной палаты Александр Ландо.

"У нас самые низкие тарифы на капремонт по ПФО, и это приводит к тому, что никто не выходит на конкурсы, а качество работ хромает. Надо обсудить тарифы на работы по программе капремонта и решить, что с этим делать", - отметил член областной Общественной палаты Евгений Лузановский и подчеркнул, что палата в ближайшие дни планирует вынести на обсуждение этот вопрос. 

"У нас со стремлением к "самому дешевому" не первый раз в области возникают проблемы. Вспомните, например, что у нас и метр жилья для расселения самый дешевый в ПФО. И что мы имеем в итоге? Падает качество! Кому нужна эта дешевизна?!" - возмутилась Зинаида Самсонова. 

"Будем доводить предложения до регионального оператора", - резюмировал Сергей Нестеров. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.08 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день