Предотвращена попытка назначить судьей начальника юрслужбы скандальной фирмы

16074

18 января, 14:00

Попытка руководства Саратовского областного суда назначить мировым судьей бывшего начальника юридического отдела скандально известной фирмы "Геотехника-ФИН" предотвращена депутатами регионального парламента. 

Сегодня на заседании комитета по государственному строительству и МСУ народные избранники отклонили кандидатуру Аллы Афониной на пост судьи участка №3 Красноармейского района.

Рекомендовал и представлял ее зампред Саратовского областного суда, председатель Совета судей Евгений Шепелин. Кандидатуру в середине декабря 2016 года одобрила Квалификационная коллегия судей области во главе с Татьяной Васильевой. На том заседании присутствовал и сам Шепелин.   

Депутат Сергей Курихин спросил, проверяли ли Судебный департамент и ККС достоверность сведений из трудовой биографии претендента. Евгений Шепелин ответил коротко и утвердительно.

Тогда господин Курихин подробно рассказал о том, где, когда, как и в чьих интересах работала Алла Афонина.

В представленной справке о трудовой деятельности указано, что Афонина занимала должность юриста ООО "Фонд инвестиций и недвижимости "Геотехника-ФИН" с сентября 1999 по август 2003 года. В результате деятельности фирмы 700 саратовских семей пополнили ряды обманутых дольщиков.

Из ГАС "Правосудие", "Картотеки арбитражных дел" следует, что Афонина представляла интересы общества в судах, в том числе и в спорах с обманутыми дольщиками вплоть до 2011 года (определение А57-5927/2011 от 16.08.2011, определение Кировского районного суда г. Саратова №2-2454/2011 от 30.05.2011). Афонина фактически выступала в судах против пострадавших граждан.

Кроме того, в аннотации к пособию "Жилищные сертификаты для военнослужащих", автором которой является Афонина,  указано, что Алла Владимировна является начальником юридического отдела ООО "Геотехника-ФИН", а не простым юристом.  Таким образом, в представленных документах Афониной отражены недостоверные сведения о своей трудовой деятельности, частично скрыты сведения о работе в ООО "Геотехника-ФИН".

Процедуру банкротства общества инициировали в 2009 году, то есть в период ее работы, рассказал Сергей Курихин, попросив Аллу Афонину разъяснить ситуацию.

Ничего конкретного кандидат сказать не смогла. Тогда депутат напомнил, что с сентября 2004 по октябрь 2012 Афонина являлась и начальником отдела ООО "Канцлер" (учредитель – Афонин Александр Владимирович, предположительно ее супруг).  При этом в материалах дела присутствует характеристика от АО "ИКСО", согласно которой Афонина работала в ОАО ИКСО с 03.07.2012 по 08.10.2012.

"Как вы можете прокомментировать расхождения в вашей трудовой деятельности?" - поинтересовался парламентарий. Алла Афонина вновь не сумела найти вразумительный ответ.

Коллегу-депутата поддержал председатель комитета по ЖКХ и строительству областной думы Сергей Нестеров. Он напомнил о том, что наш регион занимает в России одно из первых мест по числу обманутых дольщиков. По его мнению, дума не должна поддерживать кандидатуру Афониной. Аналогичную позицию высказал депутат Олег Подборонов. Увидели в отказе резонные основания Леонид Писной и Александр Гайдук.    

Евгений Шепелин в качестве оправдания привел пример с адвокатами, защищающими интересы клиентов, которые впоследствии могут стать осужденными.

В ответ на эту ремарку председатель Общественный палаты, директор института СГЮА Александр Ландо устроил короткий ликбез, напомнив, что юрист или начальник юридического отдела любой  коммерческой компании или государственной структуры должен отслеживать законность тех  или иных сделок, нести ответственность за данные заключения, докладывать о нарушении законов руководителю. Глава ОП привел в пример правительство области и его правовое управление, которое в своих заключениях указывает все замечания.

Продолжая дискуссию, Сергей Курихин напомнил о резонансном случае назначения бывшего начальника юридического отдела и генерального директора "Фонда жилищного строительства" (по вине руководства фирмы 300 семей потеряли и деньги, и жилье) Артема Григорашкина мировым судьей во Фрунзенский район.

Кандидат скрыл данные о том, что занимал административно-распорядительную должность, но ни Совет судей, ни ККС, ни Судебный департамент этого не заметили или не захотели замечать.

Евгений Шепелин протестовал, опровергая железобетонные факты: по его версии, Григорашкин был в Фонде простым юрисконсультом.

Ему тут же напомнили, что Григорашкин был генеральным директором и лично заключал сомнительные сделки с дольщиками, которые в итоге были обмануты.   

Тогда Шепелин прибег к аргументу, окончательно переломившему ситуацию в пользу противников назначения Аллы Афониной судьей. Зампред областного суда полностью возложил ответственность за процедуру назначения мировых судей на... Саратовскую областную думу.   

Итоги голосования: четыре голоса - за отложение рассмотрения вопроса на месяц (Александр Сундеев, Владимир Капкаев, Галина Комкова, Олег Черняев), против назначения пять голосов (Сергей Нестеров, Сергей Курихин, Александр Гайдук, Алла Лосина, Сергей Афанасьев).

От редакции

Всем известна ситуация, произошедшая с мировым судьей Фрунзенского района Артемом Григорашкиным, когда обманутые участники долевого строительства начали обращаться в Администрацию Президента РФ и следственные органы с официальными заявлениями, а сам судья вскоре после обращений подал заявление о прекращении полномочий.

Назначение Аллы Афониной мировым судьей, по мнению редакции, тоже имело бы серьезные правовые и социальные последствия. Расследование уголовного дела "Геотехники-ФИН" (признана банкротом, начато конкурсное производство, общая площадь квартир - более 24  тысяч кв. метров), продолжается. Руководитель фирмы скрывается от правосудия. Следствие могло бы проверить и саму госпожу Афонину на предмет причастности к мошенничеству - обману 700 семей дольщиков. Судейская мантия могла бы обеспечить Алле Афониной иммунитет (всем памятна история "лучшего саратовского судьи" Владимира Стасенкова) и существенно осложнить работу следственных органов в вопросе привлечения к уголовной ответственности должностных лиц "Геотехники".

Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости