Саратовские суды. В ток-шоу на государственном ТВ спорили прокурор и общественники

5441

27 января 2017, 18:07

Вчера на местной ГТРК участники ток-шоу "Мнения" обсудили практику избрания жестких мер пресечения саратовскими судами.  

В записи приняли участие: предприниматель Михаил Волков, председатель Общественной палаты Александр Ландо, начальник отдела прокуратуры области Александр Ряпухин, адвокат Светлана Писакина, юрист Николай Скворцов, бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, президент ТПП Алексей Антонов. От Саратовского областного суда в студии никого не было.

"Недавно изменяли меру пресечения с ареста, то есть человек находился в СИЗО, а сейчас помещен под домашний арест. Там было несколько десятков предпринимателей, которые присутствовали на этом судебном процессе, и все выходили с достаточно горьким чувством, поскольку предыдущие судебные заседания привели к тому, что человеку сохранили меру пресечения в виде ареста. Он по-прежнему находился в СИЗО.  Многие говорили о том, что сложно в таких условиях заниматься инвестициями, прогнозировать предпринимательское будущее. Несмотря на то, что есть обращения президента, Верховного Суда по этому поводу, все равно людей помещают, прежде всего, под арест", - высказался Михаил Волков.

Для того, чтобы узнать о законности подобных решений суда, ведущие обратились к прокурору Александру Ряпухину. По его словам, правоохранительные органы "не перегибают палку".

"У нас по этому поводу все очень четко прописано в УПК. Кто, когда и при каких обстоятельствах может быть заключен под стражу. И в том числе законодатель очень подробно расписал, за какие преступления нельзя применять меру пресечения в отношении предпринимателей, а в каких случаях можно. У нас судьи руководствуются соответствующим постановлением Пленума Верховного Суда. Возможно, что иногда, как вот общественники наши любят говорить, суд не обращает внимания на то или иное обстоятельство... Говорить, что как-то излишне или слишком жестко – я не могу. Сказать, что где-то палку перегибают правоохранительные органы таких, на мой взгляд, явных фактов нет", - объяснил Александр Ряпухин.

Словам прокурора возразил общественник Александр Ландо. Он объяснил, что требования Пленума Верховного Суда в Саратовской области систематически не выполняются.

"Если следователь пишет о том, что "скрыться от следствия и суда" является основанием для меры пресечения в виде заключения под стражу, то он должен привести доводы... А когда по этому делу написали, что он может скрыться от следствия и суда, потому что у него есть загранпаспорт, но у него там нет ни счетов, ни родственников, то почему он скроется?" - возмутился Ландо, напомнив, что паспорт фигуранта одного из дел находится в сейфе у следователя.  

Интересное заявление сделала адвокат Светлана Писакина. Она рассказала, что адвокаты других регионов считают практику Саратовской области "особенной".

"В первую очередь, я не соглашусь с прокурором, который говорит о том, что те решения, которые выносятся, в частности, по мере пресечения, они действительно основаны на законе. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ, на который он сам же сослался, говорится о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу это исключительная мера пресечения. Есть такие меры пресечения, как домашний арест, который мы сегодня обсуждаем. Которая полностью отвечает тем требованиям меры пресечения, как содержание под стражей. Самое главное, когда имеется постановление суда, где указано дословно "с учетом личности обвиняемого" или подозреваемого, а личность, когда предоставляешь документы, 10 характеристик, исключительно положительных, благодарственные письма и что человек никогда не привлекался к уголовной и даже административной ответственности, суд с "учетом личности обвиняемого" заключает человека под стражу. Где логика?

Мое мнение, что это такая установка Саратовской области. Почему я могу это сказать? Потому что я общаюсь с адвокатами других регионов. Когда они приезжают к нам для защиты наших граждан, то они просто удивляются той практике, которая существует у нас. Суд областной, когда рассматривает вопросы, когда обжалуешь данное постановление, где говоришь "Ну, почему ему нельзя избрать такую меру пресечения, как домашний арест?", тут же судья пишет, что он является руководителем и может повлиять на свидетелей", - поделилась с присутствующими Писакина.

В каком-то смысле практика Саратовской области действительно может считаться особенной.

"Общественная палата в ноябре проводила исследования по заключению под  стражу, в том числе и предпринимателей. Мы собрали официальные данные от прокуратуры, суда, следствия. И установили, что помимо заключения под стражу, есть более мягкие меры пресечения. Например, это личное поручительство. Вот такая мера пресечения в нашем регионе не избиралась ни разу с момента с момента введения в Уголовно-процессуальный кодекс. Такая мера пресечения как денежный залог применялась в нашей области два раза, в 2015 и 2016 годах. Это чудовищно – два раза за два года. На четыре случая домашнего ареста приходится 100 случаев заключения под стражу. Это официальные данные", - озвучил статистику Николай Скворцов.

В конце передачи между Александром Ландо и Александром Ряпухиным возник спор.

"Я хочу возразить всем присутствующим в студии. Мы немного подменяем понятия. Есть понятие "преступление в сфере предпринимательской деятельности" и именно о них законодатель вел речь, и Владимир Владимирович Путин об этом говорил. Определение, к сожалению, дано опять судом, Верховным Судом, постановлением пленума Верховного Суда.  Что такое "преступление в сфере предпринимательской деятельности", в законе нет. Так вот, в этой сфере мера пресечения в виде заключения под стражу в прошлом году в Саратовской области применялась всего в пяти уголовных делах в отношении пяти лиц. Все остальное это общеуголовные преступления. И когда мы слышим, что предпринимателя заключили под стражу, и он отстранен от своего бизнеса и это влияет на экономику и предприниматели чувствуют на себе влияние. Нельзя в полной мере с этим согласиться. Получается, что у нас бизнес криминальный", - высказался прокурор.

Председатель ОП ему подробно ответил "как юрист - юристу".

Предлагаем вашему вниманию запись ток-шоу. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5