Дело группы Прокопенко. Свидетель рассказал о неудачной системе учета платежей

2062

31 января 2017, 16:35

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается допрос свидетелей по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Участники судебного процесса допросили бывшего IT-специалиста ООО "РПЦ" Олега Ботвинникова. Интерес адвокатов и стороны обвинения вызвал принцип работы программы расчета и учета платежей "КИТ", использовавшейся в деятельности центра.

"Программа находилась в эксплуатации около года. Вскоре выяснилось, что технология ее работы оказалась неудачной, так как не все операторы могли работать в полном объеме. Также оператор мог по ошибке залезть в другой период. Господин Буняев нашел программу "РКЦ – Софт". Она используется в 80 городах России. И в дальнейшем мы на нее перешли", - сообщил бывший сотрудник "РПЦ".

Помимо этого, Олег Ботвинников сообщил, что до ввода блокировки предыдущего периода в программе "КИТ" была возможность внести данные "задним числом". Также изъяном программы стала ее незащищенность, позволявшая любому, имевшему доступ в помещение с базой данных, беспрепятственно войти в систему.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день