Руководство облсуда обрело медийных адвокатов в пуле Аркадия Евстафьева

10190

7 февраля 2017, 14:37

В Саратове совершена очередная попытка дискредитации гражданских инициатив, общественных организаций и антикоррупционных расследований прессы.

Жанр, методы и площадки для этого выбраны традиционные - сетевая провокация, медийный вброс и пул Аркадия Евстафьева: пиар-агентство "Общественное мнение" Алексея Колобродова и ИА "Свободные новости" Елены Ивановой, получившие известность как популяризаторы фейков ("Алена Ясина", "Дмитрий Тимчев") и ультрарадикальных политических движений и призывов.   

В субботу, 4 февраля, с разницей в 40 минут на указанных сетевых ресурсах появились практически идентичные по заголовку и содержанию публикации о подготовке в Саратове 9 февраля митинга, на котором граждане планируют обсудить сомнительные решения саратовских судов.

Ссылаясь на некие сообщения в социальных сетях, редакции "ОМ" и "СН" сделали вывод о том, что митингующим будут платить деньги за участие в акции. В качестве доказательства авторы новостей привели скриншоты поста в "ВКонтакте", сделанного около 8.00 4 февраля и в тот же день удаленного.  

При прочтении заметок СМИ Евстафьева у многих сложилось впечатление, что пост в соцсети и последовавшие за ним публикации о "платном митинге" принадлежат одному сценарному плану и сделаны по заранее заготовленному шаблону с целью опорочить организаторов и участников акции протеста, среди которых, как выяснилось, есть родственники осужденных. 

Для редакции очевидно, что сделано это в интересах руководства Саратовского областного суда (председатель Василий Тарасов, заместители Евгений Шепелин и Виктор Журавлев), обеспокоенного растущим социальным недовольством местной судебной системой и угрозой новых судейско-коррупционных, корпоративных скандалов и громких отставок.

Акции солидарности общественников, петиции за отставку Тарасова, круглые столы правозащитников, публичные заявления адвокатов, журналистские расследования, открытые обращения саратовцев, критика судебных решений со стороны следователей СУ СКР - все это характеризует саратовскую Фемиду.

Попытки же названного пула представить гражданское недовольство как инспирированное извне явление лишь укрепляют общество во мнении, что руководителей областного суда и неформального лидера и спонсора внесистемной саратовской оппозиции Аркадия Евстафьева связывают не только ситуативные симпатии к отдельным активисткам "ПАРНАСа", но и глубокое идейно-политическое родство.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5