Член "группы Прокопенко": "Население просто не платит, никто и нигде"

3177

13 февраля 2017, 15:18

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается допрос свидетелей по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В зале суда снова была допрошена представитель "Саратовводоканала" Виктория Егорова. Она представила договоры с УК на отпуск питьевой воды и прием сточных вод и уточнила, что они автоматически пролонгируются.

"Без возражений был заключен договор только с "Восходом", с остальными УК - фактически нет, так как не были урегулированы разногласия по границам ответственности. Однако абоненты обязаны производить оплату за фактически оказанные услуги", - сообщила Егорова.

Защиту заинтересовал вопрос об актуальности наличия задолженности УК перед "Саратовводоканалом". По мнению адвокатов, необходимо выяснить, есть ли задолженность вообще, а правоохранительные органы "перевернули все с ног на голову, превратив долг в хищение".

"Ни разу слово "задолженность" не звучит и не фигурирует в обвинительном заключении. Погашена она или нет, это нас не интересует. Это не связано с существом предъявленного обвинения, и выяснять сейчас хозяйственные отношения, долги переплаты перед "Саратовводоканалом"… Это не может нас интересовать никоим образом. Я прошу данный вопрос снять", - возразил прокурор Склемин.

"Как нам защищаться вообще? Говорим: давайте сравним сумму задолженности населения с суммой ущерба? Нет, нам отказывают. Давайте посмотрим, а есть ли задолженность вообще? Нам опять отказывают. Давайте не будем смотреть вообще, а то вдруг ее нет. Кого судить тогда? Почему нам просто отказывают?

Давайте посмотрим. Мы говорим, "население просто не платит, никто и нигде", но нет, мы не будем в этом разбираться, это нас не касается. Мы не можем украсть деньги, которые не заплатили люди. Мы не можем украсть воздух", - обратился к суду Александр Исаев.

Фото Владимира Панчурина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день