В Саратове открылась выставка картин из коллекции Льва Горелика

1511

15 февраля, 17:11

Сегодня в Саратовском областном базовом медицинском колледже открылась выставка картин из собрания советского и российского артиста, режиссера, почетного гражданина Саратова Льва Горелика.

На экспозиции под названием "Дары дружбы" представлены 14 картин современных авторов разных школ и направлений художественного творчества, подаренных в разное время Льву Григорьевичу. Это работы А. Карнаухова, Т. Шихалиева, Ю. Пашкина, А. Салимова, В. Старовойтова, И.Чернова и других художников, в том числе из Латвии, Грузии, Азербайджана.

Встречал гостей директор колледжа Игорь Морозов.

На мероприятие, зрителями которого по большей части стали студенты медицинского колледжа, пригласили друзей Льва Горелика – художников, писателей, искусствоведов. Открыл выставку писатель, журналист и друг артиста Валерий Ганский.

"Я очень благодарен, что открыли выставку в этом старинном прекрасном здании. Благодарен, что вы явились инициаторами этого действия. Вы еще с начала прошлого века были начинающими и первыми во всем. Дочери Льва Горелика передают приветы все, кто собрался здесь сегодня. Сожалею, что министерство культуры не было обеспокоено открытием выставки", – сказал писатель и добавил, что сегодня надел галстук из коллекции своего друга.

Также с приветственным словом к присутствующим обратилась куратор выставки, соавтор книги Льва Горелика "Я живу, потому что я вижу" Маргарита Салмина: "Все это – дары нам, людям, близко знавшим его. Сегодня здесь присутствуют его друзья-художники, чьи картины мы можем видеть на экспозиции. Все работы в собрании появились благодаря глубоким межличностным взаимоотношениям между ним и художниками, все эти люди были его друзьями".

Кроме того, выступающая напомнила учащимся колледжа о важности их профессии и пожелала быть культурными, образованными и ответственными людьми.

На открытии экспозиции выступили и другие друзья сатирика – искусствовед Ефим Водонос, художественный руководитель театра "Арт-ревю" Роман Брандт.

"Когда врач разговаривает с больным, он должен почувствовать себя на его месте. Это то, чему он учил всех нас. Когда ты на сцене, нужно быть именно там. Он всегда нам всем помогал и открывал любую дверь. Глядя на улыбку Горелика, любой чиновник расплывался в улыбке", - поделился воспоминаниями Брандт.

Для гостей сыграл джазовый оркестр "Саратов-бэнд" под руководством Юрия Жимского.

Фото Дарьи Головиной

Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости