В ГД готовы поддержать саратовский законопроект об упорядочении строительства

2545

27 февраля 2017, 14:58

Муниципальным органам власти необходимо вернуть возможность контроля за строительством.

Об этом на продолжающейся в саратовском Доме архитектора встрече заявил депутат областной думы Леонид Писной.

По его словам, "подобные встречи очень важны для эффективного диалога".

"Я хотел бы сказать как человек, который имеет дело в основном к становлению градостроительного законодательства. Надо вспомнить 2004 год, когда разрабатывались важнейшие документы по доступному жилью и развитию застроенных территорий. Тогда земля пошла впереди стройки, и второе – был минимизирован контроль со стороны власти.

Нам надо дать возможность органам местного самоуправления видеть картинку в целом. При выдаче разрешения на строительство должен быть проект планировки квартала. Необходимо, чтобы эта позиция была отражена в Градостроительном кодексе РФ как норма. Думаю, это будет последний гвоздь, который вернет муниципалитетам функцию контроля", - сказал господин Писной, который, наряду с депутатами Сергеем Курихиным и Сергеем Нестеровым, является автором соответствующего законопроекта.  

Парламентарий добавил, что важно предусмотреть возможность за счет застройщика изменять охранные зоны и нормативы градостроительного проектирования, актуализировать градостроительные планы.

Писной обратил отдельное внимание на этап предварительного согласования строительства с учетом охранных зон.

"Отсюда - невозможность решить проблему обманутых дольщиков. Сейчас в списке 25 домов, а может еще появиться 14, прежде всего, в Энгельсе", - заявил Леонид Писной.

Депутат Госдумы Николай Панков выразил готовность поддержать законодательную инициативу парламентариев Леонида Писного, Сергея Курихина и Сергея Нестерова.

Господин Панков подчеркнул, что в таких вопросах необходимо ориентироваться на профессионалов.

В то же время федеральный политик предложил не снимать сейчас ответственность с муниципальных органов власти: "Коллеги, законодательство одно на всю Россию. В других регионах поставили заслон этим шарлатанам".

Выступивший следом замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин предложил четко прописать в законодательстве понятие "точечная застройка".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5