Дело "группы Прокопенко". Свидетель рассказал о транзите денежных средств

2524

28 февраля 2017, 15:23

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился допрос свидетелей по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена. Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Сегодня в качестве свидетеля был допрошен руководитель ООО "ТК", "СК-мастер" и "Агропродтранс" Артур Арнгольд. Он рассказал, что лично ни с кем из обвиняемых не встречался и о таких фирмах, как ООО "Континент" не знает.

"Все компании, которыми я руководил, были созданы примерно в 2012-2014 годах. Они существовали параллельно. Они занимались торговлей оборудованием, стройматериалами и так далее. Я лично занимался оформлением документов. Также я являлся бухгалтером этих компаний, и доступ к расчеткам был только у меня. Счета моих компаний иногда использовались для транзита денежных средств, но это были единичные случаи. Но с какими компаниями я сотрудничал - не помню", - заявил свидетель.

На вопрос прокурора Андрея Склемина, знаком ли был Арнгольд с компанией "Ремстрой", свидетель ответил отрицательно. Этот вопрос вызвал протест со стороны защиты, которая посчитала, что компания не имеет отношения к делу.

"Ремстрой" являлась подрядной организацией УК, деятельность которых подробно описывается в обвинении. Как раз те самые пресловутые 41 млн рублей, хищение которых инкриминируется подсудимым, перечислялись сначала на счета подрядных организаций, а в последующем компании ВолТК. Это было установлено во время расследования", - сообщил гособвинитель.

В свою очередь, сторона защиты заявила, что слова прокурора "являются его фантазией".

"Никаких действий с "Ремстроем" не было. "Ремстрой" получал деньги за выполненные работы, это никем никогда не оспаривалось. Почему сейчас появился "Ремстрой" и его транзиты - непонятно. За них будет отвечать эта компания, мы не можем отвечать за каждую компанию, что была должна за свет, за газ. Это попытка инкриминировать нам хищение какое-то", - заявил Александр Исаев.

Судья встала на сторону защиты и отклонила вопросы прокурора по поводу "Ремстроя".

Артур Арнгольд также не смог ответить на вопрос, знаком ли он с Олегом Кравчуком. Гособвинитель попросил разрешить ему озвучить ранее данные Аргнгольдом показания. По мнению прокурора, они вошли в противоречия с тем, что свидетель озвучил на судебном заседании.

Ранее Артур Арнгольд сообщал следователям, что "находился в дружеских отношениях с Кравчуком". По его словам, в 2014 году Олег Кравчук обращался к нему с просьбой использовать счета компании для перечисления денежных средств на счета "иных юридических лиц". При этом Кравчук сообщил своему товарищу, что ему "нужно кое-кому помочь".

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости