версия для печати Новости Саратова
иллюстрации
07 марта 2017 - 18:04 | Комментарии: 42 | Просмотров: 12781

Прокурор области требует от правительства вернуть миллиард поставщикам

 

Прокуратура Саратовской области проверила исполнение требований законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Как отмечает надзорное ведомство, установлено, что государственными заказчиками Саратовской области вопреки требованиям федерального законодательства о контрактной системе сформирована просроченная задолженность по заключенным госконтрактам на сумму 1,17 млрд рублей (по состоянию на февраль 2017 года).

"Выявлены факты неоплаты государственных контрактов по социально значимым обязательствам: поставке медицинских средств, лекарств, продуктов питания, в том числе для лиц, находящихся в лечебных и социальных учреждениях.

Значительный объем долгов накоплен учреждениями регионального здравоохранения, в том числе при оплате поставок медицинского оборудования, медицинских средств и препаратов.

В частности, ГУЗ "Областная клиническая туберкулезная больница" имеется задолженность в размере 774 тыс. рублей, в том числе по оплате поставленных лекарственных средств и медикаментов.

Общая сумма долгов по медицинским учреждениям составляет 30,8 млн рублей.

Министерство социального развития области не исполнило обязательства по оплате поставленных продуктов питания по контракту на сумму 19 млн рублей.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, задолженность которого выросла с 69 до 642 млн рублей, увеличившись десятикратно.

Период неоплаты задолженности некоторых органов власти превышает 10 лет. Так, 21,6 млн рублей от общей суммы задолженности комитета капитального строительства области (56 млн рублей) образовалось в результате реорганизации ГУ "Главное управление капитального строительства" в соответствии с распоряжением правительства области и не погашается с 2006 г.

Обращение исполнителей в суд с иском о принудительном взыскании задолженности влечет дополнительную нагрузку на бюджет в виде взыскания судебных расходов, стоимости экспертиз, возмещения неустойки, штрафов, пени. Так, например, дополнительные расходы, взысканные по судебным решениям помимо суммы основного долга по организациям, подведомственным управлению делами правительства области, составили 289 тыс. рублей.

Неисполнение контрактов в части оплаты выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг со стороны заказчиков может привести к таким неблагоприятным последствиям для исполнителей, как нарушение сроков выплаты заработной платы, невыполнение обязательств перед кредиторами, субподрядчиками и банкротство", - сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В связи с этим прокурор региона Сергей Филипенко внес представление губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в котором потребовал принять меры по устранению допущенных нарушений, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.69 Голосов принято: 51
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
42дискуссия
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
все голосованияГолосование
Считаете ли вы необходимым увековечить память о влиянии Петра I на развитие Саратова?

Всего проголосовало: 806

дискуссия

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети