Холдинг "Русгидро" заподозрил саратовскую медиа-группу в вымогательстве

8500

10 марта 2017, 23:55

Сотрудники саратовской медиа-группы "Волга-Медиа" могут стать фигурантами уголовного дела о вымогательстве крупной денежной суммы с руководства "Саратовской ГЭС", входящей в структуру российского энергетического холдинга "Русгидро".

Об этом сегодня вечером сообщил федеральный портал "Лайф.ру".

По данным издания, 7 марта в PR-отдел "Саратовской ГЭС" обратилась женщина, которая представилась Светланой Зиновьевой, занимающей пост коммерческого директора "Волга-Медиа".

Авторы заметки утверждают, что госпожа Зиновьева выразила готовность за 50 тысяч рублей отказаться от опубликования в региональном приложении "Нашей Версии" "разгромной статьи" о ситуации на гидроэлектростанции. Еще одним условием стало предложение в течение месяца заключить рекламный контракт на информационное обслуживание.

"Вымогательница дала четко понять, что производство компромата у них поставлено на поток. Чтобы они не публиковались, есть услуга "стоп-лист" со специальным ценником. Для этого нужно лишь внести деньги в кассу холдинга. Но в официальных документах будет написано, что деньги приняты за проведение рекламных или других услуг", - пишет "Лайф".

Руководство филиала проинформировало об этом головной офис "Русгидро", в т.ч. и первого заместителя гендиректора Владимира Маркина, известного по своей предыдущей работе на посту официального представителя Следственного комитета России.

Именно по его инициативе началась доследственная проверка, в рамках которой проведен оперативный эксперимент, говорится в публикации.  

"Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников и специальной аппаратуры. В офис "Волга-медиа" пресс-секретарь филиала "Русгидро" Ирина Егорова пришла с деньгами и прослушивающей аппаратурой. Бухгалтеру предприятия под расписку было передано 50 тысяч рублей. Сразу после сделки появились оперативники", - рассказывают федеральные журналисты.

Директор саратовской медиа-группы Мария Усова не увидела ничего необычного и криминального в самом наличии таких предложений для потенциальных партнеров. Светлана Зиновьева от комментариев отказалась.

Уголовное дело пока не возбуждено.

В "Волга-Медиа", помимо "Нашей Версии", входят: "Аргументы и факты - Саратов", саратовское приложение "Комсомольской правды", информационное агентство "Новости Саратова", радиостанция "КП-Саратов". Общее кураторство "Волги" осуществляет министр информации и печати Наталья Линдигрин.   

Методы сбора и последующей продажи компромата хорошо известны в саратовской медиа-среде.

Одним из ярчайших представителей такого вида "журналистики" является пиар-агентство "Общественное мнение" (возглавляют Алексей Колобродов и Ольга Чесакова)

Так, например, "Список контрагентов" изъят во время обысков на сервере редакции "ОМ" и обнародован на процессе по уголовному делу подчиненного Колобродова Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете. 

"Список..." может являться редакционным циркуляром, которым журналисты "ОМ" (в пиар-агентство входит и саратовская вкладка федерального "КоммерсантЪ") руководствуются в своей деятельности.

Документ, судя по всему, раздается в качестве "памятки" каждому журналисту и весьма красноречиво говорит о методах работы Колобродова, об условиях, на которых в "ОМ" заключались договоры с рекламодателями и устанавливались "блоки на негатив".

Как стало известно в ходе процесса по делу Вилкова, в случае с "Общественным мнением" звучала не только услуга "блока", но и предлагалась даже продажа самого издания (за 50 миллионов рублей!) как ультимативное условие прекращения негативных публикаций.    

Сбор компромата, "блоки на негатив" и формирование списков персон-нон-грата (в формулировке "ОМ": "персоналии, о которых мы пишем только негатив") - методы, которые, как установлено судом, исповедовал Дмитрий Бегун, приятель Колобродова и Чесаковой, ныне осужденный на шесть лет строгого режима за вымогательство.

Ссылка по теме:

Медийно-коррупционный скандал. Заявление ООО "Волга-Медиа"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости