В Балакове обсудили ход реализации программы капремонта

1088

10 марта, 17:46

Вчера в зале заседаний администрации Балаковского района прошел кустовой семинар-совещание на тему "О ходе реализации областной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области".

В мероприятия приняли участие представители 12 муниципалитетов (главы и их заместители), подрядные организации, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. В состав президиума вошли первый зампред регионального правительства Александр Стрелюхин, замминистра строительства и ЖКХ Евгений Белоусов, и.о. начальника государственной жилищной инспекции области Андрей Зимин, и.о генерального директора Фонда капитального ремонта Сергей Будюков, глава БМР Иван Чепрасов.

"Первым перед собравшимися выступил замминистра по ЖКХ Евгений Белоусов. Он напомнил, что с 1 июля 2016 года правительством РФ было принято новое постановление № 615, которое изменяет порядок отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Новым законом вводится двухступенчатая система отбора подрядных организаций. Первая ступень - предварительный отбор подрядчиков. По его итогам составляется и ведется реестр квалифицированных подрядных организаций. Затем подрядчики, прошедшие первый этап, допускаются к участию в электронном аукционе уже на определённые дома, с перечислением конкретного вида и объема работ.

Также он уточнил, что на первом этапе предварительного отбора определяются требования к квалификации подрядных организаций. Одним из них является необходимость предоставления не менее трех контрактов выполнения аналогичных работ за последние три года.

После вступительной речи заместитель министра согласился ответить на вопросы участников семинара. Глава ЗАТО г. Шиханы Андрей Татаринов озвучил, что в прошлом году из пяти заявленных в капремонт кровель домов, подрядной организацией было исполнено лишь три. Отсюда вопрос – как бороться с недобросовестными исполнителями?

В ответ поднялся представитель данной подрядной организации, который пояснил, что сбои произошли по вине самих жителей, которые уже в ходе ремонтных работ решили внести поправки в проект, в связи с чем, пришлось корректировать смету. В свою очередь, изменение пакета документов повлекло непредвиденные временные задержки – уложиться в сезон не удалось.

Здесь слово взял Александр Стрелюхин. Он сделал акцент на том, что все проблемы возникают из-за неточно сформулированного технического задания. Как подчеркнул зампред правительства, для исключения подобных моментов должно существовать межведомственное взаимодействие между исполнительной властью, подрядными организациями, населением и Фондом капитального ремонта. Техническое задание, формулируемое с учетом всех сторон, позволит учесть все тонкости, которые могут быть упущены из-за недостаточной квалификации одного из оферентов.

В продолжение темы оформления технического задания выступили руководители УК г. Балаково Александр Фешин (ООО "Содружество") и Наталья Гаврилова (ООО "УК Комсервис"). Они озвучили, что очень часто подрядчики не допускают представителей управляющих компаний к контролированию этапов ремонта. В связи с этим возникают конфликтные моменты с жителями МКД. Как вариант, директора УК попросили включить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в список лиц, принимающих акт сдачи выполненных работ от подрядных организаций.

В свою очередь, данную идею поддержал Евгений Белоусов. Он также подчеркнул, что на строительный рынок лучше привлекать местных подрядчиков. В качестве примера замминистра ЖКХ области привёл взаимодействие власти Балаковского МР с муниципальным предприятием МКУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства", осуществляющим контроль за выполнением работ по капитальному ремонту в г. Балаково. Данное ведомство взяло на себя функцию своевременно информировать местных подрядчиков о возможности поучаствовать в аукционах регионального оператора.

В завершении встречи Александр Стрелюхин напомнил, что по итогам исполнения программы капремонта в 2015-2016 годы самые высокие показатели у Балаковского МР (в том числе и по платёжной дисциплине). Замечания (вплоть до угрозы увольнения плохо справляющихся со своей работой глав) зампред адресовал тем МО, у кого показатели остались на нулевом уровне, либо достигли рекордно низких величин.

Дополнил речь Александра Стрелюхина замминистра ЖКХ. Он предложил влиять на жителей, игнорирующих плату за капремонт с помощью судебных приставов, а также предавать эту информацию широкой огласке в СМИ", - сообщает пресс-служба БМР.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости