Регионы смогут самостоятельно упразднять поселения и муниципальные округа

1603

11 марта 2017, 09:05

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки к закону о местном самоуправлении, разрешающие регионам упразднять поселения и муниципальные районы. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Вместо поселений и муниципальных районов можно будет создавать городские округа. О поддержке законопроекта во втором чтении заявила фракция "Единая Россия". При этом глава думского комитета по МСУ Алексей Диденко выступил против поправок, заявив, что не только ЛДПР, но и КПРФ будут голосовать против предложенного варианта реформы.

Поправки, позволяющие регионам упразднять муниципальные районы и все поселения, объединяя их по своему усмотрению, в том числе в городские округа, в феврале внес в Госдуму депутат Михаил Терентьев ("Единая Россия"). 7 марта единоросс Сергей Пахомов внес еще один законопроект, в котором предлагается более мягкий вариант: субъектам РФ дается право точечно создавать городское поселение или городской округ на базе нескольких населенных пунктов. З марта депутат Госдумы от Саратовской области Валерий Рашкин внес поправку, в которой предложил обязательно выяснять мнение населения о преобразованиях путем голосования.

На вчерашнем заседании профильный комитет проект Рашкина отклонил, Пахомов свой проект отозвал и практически единогласно были одобрены поправки Михаила Терентьева. Их комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении 15 марта.

Против такого решения проголосовали только члены фракции ЛДПР Алексей Диденко и Юрий Волков. Диденко, возглавляющий комитет, заявил, что он проголосует против поправок и на заседании Госдумы. По его словам, таково решение фракции ЛДПР. Сам он считает, что поправки единоросса "разрушат двухуровневую систему МСУ".

"Регионы будут сокращать поселения, подгонять их под городские округа, это удалит власть от населения. А ликвидация МСУ на поселенческом уровне обязательно приведет к деградации села,- отметил он.- Это противоречит концепции одного из авторов закона о МСУ, вице-премьера Дмитрия Козака, которая была одобрена президентом".

Замглавы комитета Госдумы по МСУ Ирина Гусева заявила, что "фракция "Единой России" поддержит законопроект коллеги Терентьева". По ее мнению, поправки, напротив, будут способствовать улучшению качества жизни на селе.

"В отдаленных или малочисленных селах люди тоже хотят иметь газ, дороги. Избиратели "Единой России" говорят на встречах, что хотят дать детям качественное образование, а старикам — качественные медуслуги", - сообщила она.

Фракция КПРФ, по словам Валерия Рашкина, будет бороться на пленарном заседании за свой, отклоненный профильным комитетом, законопроект.

"Мнение населения узнавать надо. Будем аргументировать свою позицию, задавать депутатам вопросы", - заявил он.

По мнению Рашкина, властям не нравится, "когда надо кого-то о чем-то спрашивать".

"Они выстраивают МСУ как в курятнике: все, кто сверху, диктуют тем, кто внизу, а они должны молчать и выполнять приказания", - заявил коммунист.

По регламенту Госдумы, во втором чтении окончательно определяется содержание проекта, в третьем рассматриваются только лингвистическая и редакторская правка. Борьба за принятие жесткого варианта поправок велась до последнего момента — за них выступают власти многих регионов, в том числе Московской области, где уже идет масштабная муниципальная реформа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости