Свидетель по делу группы Прокопенко: "УК "Стройкомплект" не занималась обслуживанием домов"

1761

14 марта 2017, 15:19

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Суд заслушал показания свидетеля Юрия Савельева. Тот заявил суду, что знает всех обвиняемых и не испытывает к ним неприязненных чувств.

Андрей Склемин, задавая вопросы свидетелю, выяснил, что тот некоторое время работал директором "Стройкомплекта". При этом бывший директор затруднился ответить, кто занимался финансовыми вопросами в организации и фамилию главного бухгалтера.

"Бухгалтерия занималась", - расплывчато ответил свидетель. 

"Занималась ли УК "Стройкомплект" обслуживанием домов?" - поинтересовался прокурор. 

"Нет. Этим занимались подрядные организации. А мы принимали жителей... Расчетами занимался ООО "Расчетно-платежный центр" (РПЦ)", - ответил свидетель.

"Как же так? Управляющая компания не занималась обслуживанием домов? А кто принимал решения по деятельности?" - продолжил Андрей Склемин.

Юрий Савельев ответил, что порядок действий "Стройкомплекта" диктовался "сверху", а сам директор не принимал решений ни по финансовым, ни по иным вопросам. 

Свидетель также сообщил суду, что его полномочия были прекращены прокуратурой.

В свою очередь, Андрей Склемин заявил ходатайство об оглашении протокола ранее данных показаний, а также расшифровки фонограмм с ним, которые, по его словам, существенно противоречат данным сегодня Савельевым показаниям. 

"Показания были даны в 2015 году. Свидетель мог забыть то, что он говорил ранее. А фонограммы его показаний не изучались судом. Эти фонограммы расшифровывали студенты-практиканты, которые лазили по интернету, они могли многое напутать, пока по телефону разговаривали, болтали между собой и смеялись. Конечно, у нас нет никаких оснований верить этим расшифровкам", - заявили адвокаты.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день