Правительство: мародеры не нанесли ущерба мельнице купца Чемодурова

1112

16 марта 2017, 13:47

Злоумышленники, совершившие 27 февраля кражу из мельницы купца Чемодурова в Пугачеве Саратовской области, не причинили вреда объекту культурного наследия. 

Об этом в ответе на публикацию ИА "Взгляд-инфо" сообщает профильное управление регионального правительства.

"Согласно информации пресс-службы ГУ МВД региона, 27 февраля в правоохранительные органы поступил протокол явки с повинной от 43-летнего рецидивиста. По его словам, вместе с судимым 34-летним приятелем они проникли на территории бывшего мукомольного завода и похитили оттуда два электрощитка с контактами из технического серебра весом 200 граммов каждый. Мельничный комплекс построен в 1905 году, а щитки были установлены позднее и в увязке с объектом не имеют исторической ценности и не являются предметом охраны", - информирует ведомство.

Ценность самого объекта "Мельница купца Чемодурова, 1905 г.", согласно имеющейся у управления учетной документации, заключается во внешнем облике здания, как элемента промышленной архитектуры начала ХX века.

Интерес представляет то, что мельница построена в эклектическом стиле в технике открытого кирпича с элементами классицизма.

Напомним, ИА "Взгляд-инфо" и общественники несколько лет следили за судьбой памятника – мельницы купца Чемодурова. Многочисленные обращения в Следственный комитет и прокуратуру Саратовской области дали положительный результат, мельница возвращена государству.

Мельница Чемодурова была продана в конкурсной массе обанкротившегося "Пугачевского мукомольного завода" в ноябре 2014 года.

Подробнее о том, как уводили из государственной собственности объект культурного наследия, можно узнать в статьях "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ" и "БОЛЬШИЕ МУКИ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости