Белоруссия увеличит реэкспорт польских продуктов в Россию

917

20 марта, 13:51

В ближайшее время вырастут поставки продуктов из ЕС через белорусские каналы. В Россельхознадзоре признают, что если продукцию на территории Белоруссии тщательно переупаковывают, удаляя метки производителя, то доказать европейское происхождение такого товара практически невозможно.

"Если белорусские недобросовестные поставщики все идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, то мы ничего не можем сделать", — заметили в Россельхознадзоре.

По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2016-м республика ввезла из Польши в два раза больше яблок и в семь раз больше груш по сравнению с 2015 годом. В разы выросли и поставки сельдерея, болгарского перца и грибов.

В то же время, по данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия значительно увеличила экспорт этих товаров в Россию.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отметил, что реэкспортные поставки Белоруссией польских продуктов негативно влияют на реализацию проектов по импортозамещению: "Евросоюз оказывает существенную государственную поддержку местным аграриям, что значительно снижает стоимость продукции, в России такой поддержки пока нет".

С начала этого года Россельхознадзор сообщил как минимум о десятке случаев незаконного ввоза продукции из Польши.

Подробнее читайте в материале "Известий": Белоруссия готовит новую волну реэкспорта польских продуктов в РФ.

Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5