Жители Балтайского района выражают протест действиям "Агророса"

1794

20 марта, 17:34

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области состоялось очередное заседание по иску администрации Балтайского района к ООО "Агророс" (сельскохозяйственный актив Аркадия Евстафьева). 

Районные власти требуют от компании до 1 мая приостановить демонтаж гидротехнического сооружения "Монах" возле села Пилюгино, предназначенного для сбора талых вод. 

По мнению главы района Сергея Скворцова, "производство работ по демонтажу в настоящее время может создать угрозу затопления земель Балтайского района; это может создать социальную напряженность у жителей сел Кикино и Пилюгино, поскольку в общественный пруд, где ООО "Агророс" будет производить указанные работы, жители запустили рыбу".

Председательствует на процессе Наталья Горбунова. Балтайскую администрацию представляет Сатеник Булгадарян, ООО "Агророс" - Олег Родионов.

"Я хотела бы представить возражение на отзыв - приложение к документам. А также заявить ходатайство о приложении к материалам дела протокол схода жителей села Пилюгино", - выступила Сатеник Булгадарян.

Суд принял во внимание прошение.  

"8 декабря проходило собрание жителей села Пилюгино. В прилагаемом материале - мнение жителей, которое имеет большое значение и само по себе, и для местных органов власти", - пояснила госпожа Булгадарян второе ходатайство. 

Олег Родионов отметил, что он против приобщения этого документа к материалам, поскольку "мнение жителей не имеет отношения к существу дела".

Судья Наталья Горбунова удовлетворила ходатайство истца. Кроме того, к материалам дела приложено возражение на отзыв ответчика.

Наталья Горбунова попросила ответчика пояснить принцип работы гидротехнического сооружения. Олег Родионов показал судье документы, которые не вызвали у истца возражений. 

"Это сооружение находится под постоянным контролем местных жителей. Перемычка № 1 восстановлена на той дамбе, которая поддерживает пруд. Ответчик говорит, что ООО "Агророс" восстановил перемычку. С ее помощью жители регулируют уровень воды. К сооружению можно свободно подойти и любой житель может осуществить слив. Конечно, это контролируется главой поселения. Сейчас это сооружение работает", - рассказала суду Сатеник Булгадарян.

"Местные жители сейчас не позволяют сотрудникам ООО "Агророс" приехать на объект. Выбегают и перекрывают нам путь. Мы еще летом пытались сливать воду - местные жители нас не пускают", - пояснил Олег Родионов. 

"Правильно ли суд понимает, что из-за слива воды будет потеряна рыба, как утверждают местные жители?" - поинтересовалась Наталья Горбунова. 

"Не только рыба. Демонтаж разрушит дамбу. Пруд примыкает к перемычке", - пояснила Булгадарян. 

Суд поинтересовался, возможен ли демонтаж "Монаха" без слива воды. Олег Родионов ответил отрицательно, а также подчеркнул, что отсутствие слива воды приведет к серьезным проблемам во время паводка.

"С одной стороны, вы говорите, что слив пруда уничтожит рыбу, а представители ООО "Агророс" говорят, что без слива будут проблемы с паводком. Поясните", - обратилась судья к госпоже Булгадарян.

Истец повторила, что местные жители следят за уровнем воды в пруду самостоятельно, кроме того, обеспечивают техническую работоспособность устройства "Монах". 

"Слив необходим именно весной. Там от силы полметра до верхнего края перемычки. Весной в близлежащем овраге начнет таять снег, и будет катастрофа. Сейчас мы сливать ничего не предлагаем - пруд замерз, поэтому слить его невозможно. Странно и то, что когда мы сливали второй наш пруд, никто не был против, а вот первый вызвал протесты", - выступил Олег Родионов. 

Сатеник Булгадарян уточнила, что  на другом пруду какие-либо действия не угрожали дамбе. Она подчеркнула, что пригнанная ООО "Агророс" техника беспокоит жителей. 

Суд по собственной инициативе привлек в качестве третьего лица администрацию Большеозерского муниципального образования. Кроме того, Наталья Горбунова обязала сторону истца предоставить документы по земельному участку, на котором находится пруд. 

Рассмотрение дела отложено.

Это не первый конфликт между властями района и фирмой Аркадия Евстафьева. Широкий общественный резонанс получила история жителей поселка Джлавян: в ноябре 2015 года в ситуацию пришлось вмешаться управлению Генеральной прокуратуры по ПФО, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. По итогам проверок "Агророс" уличили в нарушении природоохранного законодательства.

 Фото Филиппа Кочеткова

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день