Мартин Рейн-Кано поговорил с саратовцами об архитектуре

1271

20 марта, 20:41

Сегодня в Саратовском госуниверситете выступил архитектор немецкого бюро "ТОРОТЕК 1" Мартин Рейн-Кано. Лекция прошла в рамках реализации совместного комплексного проекта развития городской среды Фонда единого института развития в жилищной сфере АИЖК и "КБ Стрелка".

На лекцию собрались студенты и преподаватели саратовских вузов, практикующие архитекторы, неравнодушные к теме горожане.

Иностранный гость показал присутствующим проекты, разработанные бюро для разных европейских стран, а также рассказал на английском языке о возможных вариантах организации общественного пространства.

В частности, Мартин Рейн-Кано затронул проблему парковок. Он назвал ее международной, "не чуждой Саратову" и уточнил, что проблема связана со временем – ведь парковки не всегда бывают заняты.

Как пример Рейн-Кано продемонстрировал проект парковочного пространства, который в выходные дни преображается в рыночную площадь.

"Чтобы обозначить смену функций, мы установили огромный зонт - 12 метров высотой. В выходные зонт открывается, и это значит, что мы приглашаем всех на рыночную площадь. Конечно, очень важно инвестировать средства в обустройство города, но важно подумать о месте и контексте. Нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть какую-то новую функцию этого места", - рассказал архитектор.

Лектор объяснил, что он предпочитает не избегать конфликтов, а использовать их и создавать новые смыслы и решения.

Примером послужило обустройства парка "Superkilen" в криминальном районе Копенгагена.

Так как там проживает множество мигрантов, которые часто конфликтовали между собой, архитекторы решили наполнить парк рядом арт-объектов, которые ассоциируются у представителей различных культур с их страной. В результате в парке есть пальмы, земля из Палестины, детская площадка в виде осьминога из Китая и другие. 

Там же архитекторы оборудовали боксерский ринг, чтобы обычную драку можно было превратить в игру. А для жителей, жаловавшихся на шум, были придуманы колонки, где каждый желающий мог включить музыку из своего телефона через специальное приложение.

В конце встречи некоторые студенты очень заинтересовались возможностью попасть на работу в "ТОРОТЕК 1". Также молодые люди попросили зарубежного архитектора придумать символ студенчества.

Мартин Рейн-Кано с юмором ответил на все вопросы.

Фото Алины Шкарупа

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости