версия для печати Новости Саратова
фото
20 марта 2017 - 16:32 | Комментарии: 2 | Просмотров: 3185

Пользователи соцсетей и читатели "Взгляда" высмеяли проекты скульптора Щербакова

 

Проекты памятников создателю саратовского тюза Юрию Киселеву и знаменитой певице Лидии Руслановой, предложенные скульптором Андреем Щербаковым, пришлись не по душе интернет-пользователям.

В объявленном ИА "Взгляд-инфо" интерактиве большинство читателей проголосовали против обоих вариантов.

"Лайк" щербаковскому Киселеву поставили всего 29 проголосовавших против 100, соотношение голосов по Руслановой оказалось чуть менее контрастным – 46 против 89. 

В соцсетях проекты тоже вызвали бурную дискуссию. Пост с предложением оценить будущие арт-объекты опубликовал на своей странице в Facebook известный саратовский предприниматель и рок-музыкант Михаил Авилов.

"На самом деле у меня двоякое отношение к разного рода памятникам. Особенно саратовским. С одной стороны, личности такого формата, как Юрий Петрович Киселев и Лидия Русланова, безусловно, заслуживают памяти, с другой стороны, как эту память у нас подчас приспосабливают к ландшафту, то перед ушедшими неловко. Очевидно, что эти достойнейшие люди создали себе памятники при жизни, самой своей жизнью и своим творчеством, а вот то, что и как мы им ставим, соответствует ли масштабам этих людей? Вот тут много для меня вопросов", - поделился он своими мыслями на тему проектов скульптора Щербакова. 

Предложение вызвало у пользователей живейший интерес: война мнений вокруг памятников оказалась горячей и по-виртуальному "кровопролитной", хотя абсолютное большинство участников дискуссии были солидарны в том, что предложения Щербакова не выдерживают никакой критики. "Лучше ничего не ставить, чем это" - таков лейтмотив обсуждения в социальных сетях.    

Одни обвиняли создателя обоих эскизов саратовского скульптора Андрея Щербакова в излишнем модернизме, другие, напротив, сочли его работы проявлением местечкового "провинциального реализма". 

Последнее определение относится к памятнику Руслановой, выполненном, действительно, скорее как памятник русскому костюму, а вовсе не конкретной певице.

Сам Андрей Щербаков в комментарии нашему информагентству заявил, что идея памятника Лидии Руслановой взята со знаменитой фотографии, где певица, прошедшая всю войну, выступает на ступенях Рейхстага.

Памятник Юрию Киселеву представляет собой высокую стелу, верхушку которой украшает птица ("Синяя птица" - первый спектакль саратовского ТЮЗа, она же символизирует счастье), в которую встроен портрет Мастера.

Если попытаться оценить памятник беспристрастно, можно сказать, что он композиционно-формально неплохо гармонирует с холодным модернистским стилем самого здания театра, но совершенно не передает той теплоты и любви к детям и детскому творчеству, которой прославился Киселев. Возможно, поэтому оценки пользователей были жесткими:

"Памятники убогие. Киселеву - непонятный безвкусный трэш… А Руслановой - скорее, памятник сарафану, кроме него ничего не видно. Провинциальный реализм…" - высказывает мнение о памятниках пользователь Nadya Larionova.

"Бедный Киселев! Я думаю, он был бы в шоке. Мне кажется, наш Саратов рекордсмен по "креативным" памятникам!" - пишет саратовский тележурналист Лиля Яруллина.

"А Русланова! Такая красивая, русская красавица! И тут вообще, ужас, ужас…", -  возмущается Ирина Надточий.

Пользователь Юлия Зингер сравнила памятник Киселеву с "головой профессора Доуэля", а Ирина Надточий – с "Ленином на звездочке".  Максим К. в шутку спросил, не играл ли Юрий Петрович арбалетчиков (птица на эскизе сделана в виде стрелы).

Припомнили Щербакову и неоднозначные памятники "Сердце губернии" и "Студенту", установленные на территории правительства области и во дворе Саратовского социально-экономического института соответственно. 

Дискуссия разгорелась и вокруг вопроса о том, может ли обычный житель высказывать мнение о памятнике тому или иному человеку или это привилегия специалистов?

Одни полагают, что представление о красоте и гармонии есть у каждого и высказываться может любой, кто живет в городе и ходит по его улицам, другие считают, что дискуссия непрофессионалов не имеет ценности и проходит в стиле "базар-вокзал". 

К единому мнению участникам эстетического спора прийти не удалось.

В качестве наиболее приемлемого варианта памятника, отражающего сущность характера самого Киселева и отношение к нему саратовцев, была предложена реальная фотография Геннадия Савкина. На ней Юрий Петрович Киселев, похожий на доброго волшебника из старой советской сказки, как бы обнимает макет созданного им же самим театра. Фотография, опубликованная журналистом Ольгой Бакуткиной, собрала много "лайков".

Напомним, что открытый конкурс на проект памятника Киселеву прошел еще летом 2014 года.

Наше агентство организовало тогда голосование в Сети за проекты саратовских авторов: первое место поделили между собой предложение Андрея Щербакова и Владимира Мосина и совместный проект творческой группы "Триада" и Нины Истоминой. Реализовать начинание не удалось, поскольку правительство области не нашло средств  для изготовления и установки памятника Киселеву.

Теперь средства, судя по всему, нашлись, но единого мнения относительно художественной ценности проектов в обществе нет.

Говоря о памятнике Лидии Руслановой, скульптор подчеркнул, что "был тоже проведен конкурс… И получилось так, что мой проект понравился больше всего". Сегодня, 20 марта, эскиз монумента певице (его поставят на крыльце бывшего ДК "Техстекло", на окраине Ленинского района) одобрен на заседании городского градостроительного совета.

Участники обсуждения, согласившись в целом с концепцией памятника, выразили пожелание выбрать иное, "более центральное" и смыслообразующее место для его установки. 

Сейчас смело можно говорить об эстетической монополии скульптора Андрея Щербакова.

Только за последние полтора года по его проектам в Саратове установлены памятники артистам Олегу Табакову и Олегу Янковскому, в Хвалынске - художнику Кузьме Петрову-Водкину.

О творчестве и особенностях бизнес-практики Щербакова вы можете подробно прочитать в обзорном материале "Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно". 

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.56 Голосов принято: 16
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
2дискуссия
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

В ожидании консенсуса

 
все голосованияГолосование
Готовы ли вы лично выйти на субботник в своем дворе?

Всего проголосовало: 975

дискуссия

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети