Правительство решило не запрещать "шинки" в жилых домах

2249

20 марта 2017, 08:21

Законопроект о запрете на продажу алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, получил отрицательный отзыв правительства. Члены кабмина сочли, что такая мера нанесет удар по торговым точкам и приведет к росту числа контрафактной продукции. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на отзыв к законопроекту.

Решение по поводу инициативы коммунистов вынесла правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Депутаты КПРФ намеревались уменьшить доступность продажи спиртного и, как следствие, число случаев нарушения общественного порядка. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что каждое третье преступление 2015 года совершалось в состоянии алкогольного опьянения.

Отзыв правительства за подписью вице-премьера Сергея Приходько отмечает, что в само понятие "встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов", где расположены магазины, не определено в законе, а значит может привести к проблемам с применением новых правил.

"Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко", — говорится в отзыве.

Также в документе содержится предположение, что уменьшение количества точек, где торгуют спиртным, приведет к распространению суррогатной продукции.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день