Общественники в рейде по отремонтированным дорогам: "Печально и обидно!"

5248

23 марта 2017, 19:33

Сегодня вечером члены Общественной палаты Саратовской области во главе со своим председателем Александром Ландо провели рейд по дорогам областного центра, отремонтированным в прошлом году. Общественники остались крайне недовольны увиденным. 

В мероприятии приняли участие Юрий Виткин, Евгений Лузановский и Араик Косян.

"Завершился зимний сезон. То, что было отремонтировано в прошлом году, требует оценки. Есть проблемы с вскрышными работами - каждая такая работа лишает дорогу гарантии. На наш взгляд, и сам ремонт дорог, и вскрышные работы проводились недостаточно качественно. Задача была - довести гарантийный срок дороги до пяти лет. У нас провалены люки, есть проблемы с трамвайными путями - никто не запланировал покрытие на них", - объявил Евгений Лузановский в начале рейда. 

Общественники отправились на улицу Чернышевского, где напротив Центра стратегического планирования Саратовской области недавно отремонтированный канализационный люк провалился вместе с заплаткой из асфальта примерно на 15 сантиметров. 

"Вы, знаете, мне такие заплатки напоминают те, которые мне мама в детстве на штанты ставила. Но тогда трудное время было. Все провалилось!" - отметил Александр Ландо после того, как Араик Косян замерил глубину провала с помощью специального жезла.

"И что это значит? Значит, что опять надо будет делать, опять надо будет тратить деньги. Сколько можно?" - возмутился Александр Ландо.

Следующий точкой ревизии стал перекресток улиц Советская и Пугачева. Здесь общественники прогулялись по трамвайным рельсам, обнаружив, что предсказанные еще 5 августа прошлого года проблемы с покрытием сегодня "видны невооруженным глазом": старый асфальт на рельсах дал трещины, которые захватили и новое покрытие, а затем в них попала вода, которая, разрушив асфальт, привела к образованию глубоких провалов. 

"Вся технология тут нарушена, о чем мы и говорили раньше. В итоге зима прошла, все и вылезло. Деньги вложили, а имеем то, что имеем. Печально и обидно", - заявил господин Ландо.

На проезжей части напротив нового ТЮЗа участники похода также обнаружили провалившийся люк. Александр Ландо встал в его центре, демонстрируя, насколько глубоко тот ушел в землю. 

"Видите? Я провалился в яму", - отметил он с огорчением.

Ревизия дорог областного центра завершилась на пересечении улиц Зарубина и Симбирская, где возле дома № 51 члены ОП осмотрели участок дороги, после вскрышных работ засыпанный лишь щебнем. В результате такого "ремонта" разница между правой полосой дороги и левой составила по высоте порядка 25 сантиметров, причем щебень по непонятной причине оказался насыпан волнами. 

"На этот участок дороги мы обратили внимание городской власти еще недели три назад. Его засыпали, а до этого тут вообще кошмар был. Щебенку привезли, бросили в яму и оставили все как есть. Уже месяц так. Но так быть не должно. Надо делать сразу. Улица неосвещенная, машины тут бьются. Это хорошо еще, что сейчас воды и снега нет. Люди пока не хотят судиться, а скоро пойдут. И будут выигрывать. А откуда пойдут средства этим людям? Из нашего бюджета, конечно! Уже выплачены немалые деньги городской властью", - возмущался Александр Ландо. 

Он призвал глав районов иметь у себя на столах график вскрышных работ и постоянно контролировать качество восстановления дорожного покрытия после их завершения.

"Пока с главы района не начнут спрашивать, а он - со своих подчиненных, так ничего и не получится", - подчеркнул Александр Ландо.

Под конец рейда он отметил, что по его итогам областная Общественная палата подготовит обращения - в прокуратуру, а также к главе Саратова Валерию Сараеву - с соответствующими требованиями.

 


Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5