Основанием для обысков в минобразе стала афера с закупками интерактивных досок

29698

24 марта, 12:27

Обыски УФСБ в министерстве образования Саратовской области прошли в рамках расследования уголовного дела о грандиозных махинациях в системе государственных контрактов.

Информацию об этом ИА "Взгляд-инфо" подтвердили сразу два источника - в правительстве и самом минобразе.

Речь идет о событиях 2012-2013 годов: тогда в рамках реализации программы модернизации образования осуществлялись закупки и поставки интерактивных досок в школы региона. Финансировалась программа из федерального и областного бюджетов - всего Саратовская область получила около двух миллиардов рублей.    

По данным источников, в образовательные учреждения поступил дешевый контрабандный товар из Китая, который по документам проходил как оборудование оригинального производства по цене в среднем 150 тысяч рублей за одну интерактивную доску.

"Разоблачен сговор чиновников министерства с поставщиками продукции. Фактически в школы поставлялся контрафакт по цене оригинала. Разницу участники коррупционной схемы делили между собой", - отметил один из источников.    

Большая часть досок закупалась централизованно - через министерство образования, остальными закупками занимались муниципальные районы.  

"Следователи УФСБ, в частности, заинтересовались деятельностью бывшего заместителя министра образования Надежды Рукан, которая до своей отставки в июне 2013 года курировала в ведомстве систему общего образования", - полагает собеседник.  

Оба источника сообщили о том, что возбуждено уголовное дело, а министр Марина Епифанова (возглавляет ведомство с апреля 2012 года) находится под подпиской о невыезде.  

Врио губернатора Валерий Радаев создал комиссию с целью проверки деятельности министерства. Ревизоров возглавил вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Рейтинг: 4.01 1 2 3 4 5