В ССЭИ открылась выставка "Старый Саратов в рисунках Юрия Менякина"

922

24 марта, 12:09

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось открытие выставки "Старый Саратов в рисунках Ю.И. Менякина", посвященная памяти Юрия Менякина, автора мемориального комплекса "Журавли" в парке Победы, почетного гражданина Саратова, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии РФ, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Презентовал выставку студентам Иван Менякин, сын знаменитого архитектора, с чьим именем неразрывно связана история нашего города.  С 1962 по 1987 годы  Юрий  Менякин  был  главным  архитектором  Саратова. Во многом благодаря именно ему город  отчасти сумел сохранить свой исторический облик. 

На встрече также присутствовала внучка Юрия Ивановича Менякина – Наталья, которая пошла по стопам дедушки и закончила архитектурно-строительный факультет СГТУ по специальности "Архитектура", а в настоящее время увлекается живописью и фотографией.

На выставке представлены графические рисунки старинных зданий города, часть из которых выполнены Юрием Ивановичем в 1982-1983 годах обычным фломастером, тогда только появившимся на прилавках магазинов. Другие работы художник воплотил в жизнь по фотографиям, так как некоторые здания на тот момент уже не существовали. Среди многочисленных рисунков: "Собор св. князя Владимира", "Триумфальные ворота на Никольском взвозе", "Дом на углу улиц Соляной и Мичурина", "Усадьба купца Тюльпина на ул. Чернышевского", "Александро-Невский кафедральный собор", "Торговый корпус на Верхнем базаре", "Спасо-Преображенская единоверческая церковь", "Крестовоздвиженский женский монастырь", "Митрофаньевская площадь" и  другие  картины, созданные на память будущим поколениям.

С особой теплотой Иван Юрьевич поделился воспоминаниями об отце, рассказал интереснейшие факты профессиональной биографии, каким человеком он был. По его словам, "главное творение таланта Юрия Менякина в монументальном искусстве – мемориальный комплекс "Журавли" в парке Победы на Соколовой горе, посвященный воинам-саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, участником которой был и он сам". Другие великолепные проекты заслуженного архитектора РФ - одна из первых пешеходных зон, называемая "Саратовским Арбатом", реставрация храма "Утоли моя печали" и  Свято-Троицкого собора, памятник К.А. Федину.

Содержательная  встреча сопровождалась документальным фильмом и фрагментами  интервью, фотографиями разных лет. Также Иван Менякин презентовал сайт "Архитектор Менякин" (http://menyakin.ru/), где собрано значительное количество материалов, представляющих культурно-историческую ценность.

Студенты с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве Юрия  Менякина, уникального человека, подлинного интеллигента, истинного патриота своей страны и малой Родины.

В целом, мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере, не оставив равнодушным никого из присутствующих. Иван Юрьевич выразил слова благодарности руководству института за гостеприимный прием и лично директору ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктору исторических наук, профессору Сергею Наумову и передал библиотеке вуза альбом с художественными работами архитектора Юрия Менякина.

По признанию студентов, "подобные встречи - это познавательный экскурс в историю нашего города, его замечательных мест и памятников архитектуры.  Яркая жизнь Юрия Ивановича Менякина является предметом гордости и образцом для молодых последователей".

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день