За угрозу жизни 114 пассажиров летчик "Саратовских авиалиний" заплатит штраф

14988

6 апреля 2017, 17:26

Пилот ОАО "Саратовские авиалинии" Сергей Ефимов понес ответственность за незаконный перелет детей гендиректора компании в Турцию.

Летчик выплатит штраф в размере 140 тысяч рублей.

Таков итог расследования громкого уголовного дела, возбужденного по факту оказания ОАО "Саратовские авиалинии" (владельцем является Аркадий Евстафьев; на фото) услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Инцидент с полетом дочки Игоря Третьякова в кабине пилотов и его сына на чартерном международном рейсе получил широкий общественный резонанс. Сюжеты об этой скандальной истории вышли на центральных каналах российского телевидения, Росавиация на полгода запретила "Саратовским авиалиниям" полеты за рубеж, обсуждался вопрос отзыва лицензии у авиаперевозчика, суд оштрафовал компанию за нарушение лицензионных требований, сообщалось о том, что расследование дела находится на личном контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.    

Как ранее отмечали следователи, Яна Третьякова и ее брат оказались на борту самолета "Эмбраер-190", вылетевшего 19 июля 2015 года из Саратова в Анталью, по распоряжению своего отца, занимавшего в тот момент должность гендиректора "Саратовских авиалиний".

Следствие выдвинуло версию, что для посадки детей гендиректора на полностью заполненный рейс, летевший на самолете пятилетний ребенок другого пассажира был зарегистрирован как младенец (лицо до двух лет) и весь полет находился на руках своего отца, тем самым освободив место для сына Третьякова. А Яна Третьякова в то же самое время летела в кабине пилотов, не имея соответствующего права и полномочий.

Жизнь и здоровье 114 пассажиров, среди которых оказался 21 ребенок, были поставлены под угрозу, подчеркивали в СК.    

Однако как только шумиха улеглась, Южное следственное управление на транспорте и Саратовская транспортная прокуратура проявили удивительное и беспрецедентное  снисхождение к должностным лицам "Саратовских авиалиний", попросив суд прекратить уголовное дело в рамках ст. 25.п.1 УПК РФ.

"Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа", - гласит Уголовно-процессуальный кодекс.

Несмотря на то, что вопиющий факт нарушения безопасности полетов вызвал широкую общественную критику и был официально установлен сотрудниками УФСБ, о замене уголовного наказания на штраф ходатайствовали сами ведущие дело следователи. Поддержал ходатайство и представитель Саратовской транспортной прокуратуры. Прошение удовлетворено Кировским районным судом 30 декабря 2016 года.

Таким образом, за грубые нарушения правил безопасности полетов и противозаконные поручения топ-менеджмента "Саратовских авиалиний" наказан лишь пилот памятного рейса, отделавшийся смехотворным штрафом и сохранивший право работать в сфере гражданской авиации.

Поведение ответственных сотрудников Южного следственного управления на транспорте (в частности, руководителя Саратовского СО Руслана Нурушева, не желающего давать какие-либо комментарии по поводу прекращения уголовного дела), дает редакции основания полагать, что решение о прекращении уголовного дела мотивировано отнюдь не только процессуальными обстоятельствами.        

Пресс-служба ЮСУТ, обычно не упускающая случая поведать о деятельности следственного органа через официальный сайт,  неоднократно получавшая запросы редакции о ходе расследования, несмотря на свои собственные заверения уведомить редакцию о результатах расследования уголовного дела, вдруг решила отмолчаться.

ИА "Взгляд-инфо" намерено подготовить собственное расследование этой беспрецедентной истории.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.61 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости