Евгений Миронов: "Еще мальчиком из Татищева я хотел быть космонавтом"

2491

7 апреля, 19:22

Сегодня в Саратове народный артист России Евгений Миронов представил фильм "Время первых". Наш земляк не только сыграл в новой ленте космонавта Алексея Леонова, но и выступил сопродюсером картины. Об этом Миронов рассказал на пресс-конференции в киноцентре "Синема Парк" Торгового центра "Тау Галерея".

"Я исполнил свою мечту. Еще будучи маленьким мальчиком из Татищева, я хотел быть космонавтом. Вот так я осуществил ее. У меня после этого фильма полное ощущение, что я побывал в космосе. На съемочной площадке я познакомился с самим Алексеем Леоновым. А еще с огромным количеством людей, которые сегодня работают на космос, общался с конструкторами, докторами, врачами. Они стали моей семьей. А 27 марта, День театра, и 12 апреля, День космонавтики, стали моими профессиональными праздниками. 

Что касается Алексея Архиповича. Это невероятная ответственность. Я играю красавца с прямой спиной в прекрасной форме с огромным чувством юмора, которому сегодня 82 года. Я знал, что он посмотрит этот фильм. Эти часы я отодвигал, потому что это волнительно. Алексей Архипович - это собирательный образ нашего русского очень смелого человека. Как артисту мне было интересно узнать подробности его жизни.

Леонов был очень откровенен. Многие мгновения его жизни были засекречены. И какие-то фрагменты просачивались, но в полном объеме она впервые рассказана в нашей картине. Мы ничего не придумывали. Ни один голливудский сценарист не написал бы такое количество поворотов и семь внештатных ситуаций. Я до сих пор не понимаю, как они справились с этим. Это касается не только Леонова, но и Павла Беляева, которому посвящен фильм. Именно он первым посадил корабль в ручном режиме", - сообщил Миронов.  

Он отметил, что лозунгом стал призыв "Подними голову", который придумали в Роскосмосе. 

"Иногда в метро я вижу людей, которые едут, опустив голову. Мы просим людей поднять голову. Когда-то Королев и первый отряд космонавтов это сделали, несмотря на тяжелейшую военную жизнь. Королева арестовали в 1937 году, у Леонова отца забрали в 1937 году. Но они подняли голову и увидели свою мечту", - рассказал Миронов, отметив, что хочет, чтобы фильм увидели больше молодых людей.

"На таком уровне не снималась ни одна картина, по крайней мере, про космос. 500 специалистов работали над визуальным и техническим наполнением. Я сделал для себя самого неожиданный шаг - стал сопродюсером. Раньше я такими делами не занимался, но тут подумал, почему бы не начать с ноля", - сообщил Миронов.

Он отметил, что часть материала вырезана из картины по просьбе Леонова.

"В 1965 году это тяжелая была работа для Сергея Королева. Он же умер после этого полета. В картине была сцена, когда  после встречи с Брежневым он выходил и падал от сердечного приступа. Леонов сказал: "Королев не может упасть". Да, это человек, но он не мог. Мы вначале очень сожалели - это был очень драматический момент. Но потом согласились с Алексеем Архиповичем", - сообщил актер.

Миронов сказал, что после съемок сам оказался в полуобморочном состоянии, но "несмотря ни на что счастлив".

"Космонавты - это настоящие герои. Они до сих пор герои, все, кто этим занимаются. А первые космонавты? Какая нужна была психологическая выдержка! Сам полететь в космос... Не знаю, смог бы я?" – признался Миронов.

После пресс-конференции Евгений Миронов встретился с главой региона Валерием Радаевым.

Почетный гражданин Саратовской области сделал несколько снимков с поклонниками, затем все собравшиеся прошли в зрительный зал.

На премьерный показ "Времени первых" собрались многие vip-персоны Саратова.

Фото Алексея Кошелева

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день