Главред портала "Лица" напомнил Людмиле Боковой о сути ОНФ

3191

7 апреля, 21:19

Сегодня главный редактор популярного сетевого портала "Лица губернии" Игорь Трофимов поделился своим мнением по поводу скандальных заявлений саратовского сенатора, лидера местного отделения ОНФ Людмилы Боковой о проверках министерством здравоохранения подведомственных учреждений.    

В частности, журналист напомнил о том, что главный врач городской поликлиники №17 Тимур Савинов, чья деятельность стала предметом внимания минздрава, является коллегой госпожи Боковой по "Народному фронту".

Игорь Трофимов в своем материале написал следующее

"Сегодня в ряде региональных СМИ случилась интересная полемика между сенатором Людмилой Боковой, представляющей ОНФ, и министром здравоохранения области Владимиром Шульдяковым.

Я, как основатель социально-информационного портала "ЛИЦА", где основу всего портала составляют открытые сообщения граждан в адрес представителей власти, не мог остаться в стороне и решил высказать свою точку зрения, мягко говоря, на не совсем понятное письмо сенатора в адрес министра. Даже, по моему мнению, противоречащее сути деятельности ОНФ для которого, как всем известно, приоритетом является мнение простых граждан и решение их проблем.

Суть дела вкратце такова: главный врач 17 поликлиники Саратова Тимур Савинов, он же активный деятель ОНФ, пожаловался в тот же ОНФ на министра, который, по его мнению, провел якобы неправомерную проверку, основываясь на анонимные сообщения граждан и работников поликлиники о нарушениях в работе учреждения.

Сенатор Бокова в свою очередь написала и распространила в СМИ письмо, в котором фактически обвинила министра в неправомерности действий и призвала устранить нарушения закона № 294-ФЗ.

Комичность этой ситуации граничит со здравым смыслом. Дело в том, что сенатор оперировала в своем послании Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В своем ответном комментарии министр Шульдяков пояснил сенатору, что он в своей деятельности руководствуется другим законом:

– статья 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ.

Частью 5.1. указанной статьи определено, что контроль за деятельностью бюджетных и казенных учреждений осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, - в отношении бюджетных и казенных учреждений субъекта Российской Федерации.

 Следует отметить, что реализация министерством здравоохранения Саратовской области контролирующих функций учредителя не подпадает под ограничения, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Кстати говоря, и в том законе, которым оперировала сенатор, есть перечень моментов, когда можно проводить проверки, в том числе и по анонимным сообщениям, а именно: информация, содержащаяся в анонимном обращении, свидетельствовала о возможном совершении противоправного деяния.

В связи с этим хочется задать вопрос сенатору Боковой.

Уважаемая Людмила Николаевна, давайте с вами поразмышляем на такую тему. Предположим, что министру поступил ряд анонимных сообщений от граждан о нарушениях в поликлинике лечебного процесса и это касается здоровья граждан. Но министр взял и не отреагировал никак.

 А через некоторое время, допустим, в этой поликлинике случилась трагедия, и, не дай Бог, с ребенком. Прокуратура и следователи спросят с кого? С Вас? С ОНФ? Конечно же с главврача и министра как его начальника.

А потом выяснится, что, оказывается, были сигналы, причем в СМИ или социальных сетях. Что Вы на это скажете? Немного другая ситуация может быть и с сотрудниками поликлиники, права которых ущемили, допустим, необоснованно урезали зарплату.

 По понятным причинам они под страхом увольнения и других репрессий со стороны главврача будут писать анонимно. Но вот незадача - министр снова не обратил внимание.

А тем временем работа поликлиники парализуется в виду увольнения незаконно ущемленных сотрудников, что в конечном итоге опять же может привести к трагедии, например, в связи с отсутствием нужного специалиста в нужное время.

Я полагаю, что Вы первая, как член ОНФ, можете тогда спросить, а куда смотрел министр?

Ведь главная задача ОНФ - это помощь гражданам?

Невеселые истории у нас получились, согласитесь со мной, Людмила Николаевна?

Я, как Вы поняли, всецело в данной истории поддерживаю действия министра, который заявил следующее:

"Непосредственное общение руководителей медучреждений с пациентами принципиально важно. Не менее актуальна и обратная связь. Нужно реагировать оперативно и заинтересованно на каждое критическое замечание, будь то личное обращение, звонок или сообщение в соцсетях.

 Это задача и министра, и заместителей, и главных врачей.

Любые сигналы от пациентов – это повод для прямого действия", - отметил министр.

И это абсолютно правильная позиция министра. Лучше лишний раз перепроверить, не дожидаясь трагедий. Кстати, если главврач так боится проверок, может, ему есть что скрывать? Вы не задумывались над этим?

То, что я сейчас описал, имеет отношение к любой сфере: и к образованию, и к медицинское сфере, и к любой другой.

Ведь когда аноним практически в 90% случаев сообщает о якобы заложенной где-то бомбе, у правоохранительных органов не возникает желания игнорировать эту анонимку? То же самое в любой сфере. Если мы с Вами заботимся о наших гражданах.

Вы прекрасно знаете портал "ЛИЦА", где по разным причинам есть определенный процент анонимок. Но, тем не менее, с приходом прокурора Сергея Филипенко практически 100% сообщений, обращенных к нему, проверяются. Как Вы считаете почему?

А ответ уже описан выше. Просто и министр, и прокурор качественно исполняют свои обязанности и служат людям.

А в завершение я хотел бы Вам рассказать, что еще при министре здравоохранения области Алексее Данилове, благодаря анонимным сообщениям на портале "ЛИЦА" были спасены как минимум две детские жизни".

Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5