Евгений Миронов: "Для меня День космонавтики сродни Новому году"

1110

12 апреля, 08:42

Сегодня в газете "Известия" вышло интервью с народным артистом России, почетным гражданином Саратовской области Евгением Мироновым. Актер рассказал о том, что для него значит День космонавтики и как его профессия связана с космосом.

"Для меня 12 апреля, День космонавтики, сродни Новому году или другому значимому празднику. Я родился в Саратовской области, где приземлился Юрий Гагарин. Кстати, он и учился в летном училище Саратова. Помню, в детстве мы играли в космонавтов, потому что тема космоса была для нас родная и очень близкая. Хотя раньше я никогда не думал, что буду связан с космосом, но жизнь распорядилась по-иному. В фильме Алексея Учителя "Космос как предчувствие" я сыграл человека, который хотел внести свою лепту в космическую одиссею", – рассказал журналистам актер.

Евгений Миронов рассказал "Известиям", что во время съемок фильма "Время первых" о космосе он увидел, что весь персонал космодрома живет своей работой.

"Я очень сблизился с главным героем "Времени первых" космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. Он открытый, обаятельный и очень свободный человек. Нас роднит не только тема космоса, но и творчество. Леонов – художник, творец, и не потому, что пишет картины, а потому, что творчески относится к любому важному делу.

Во время работы с космонавтами я увидел, что все-все — конструкторы, врачи, обслуживающий персонал космодрома – не просто приходят на работу, а живут этим", - отметил он и поделился своими впечатлениями о Байконуре.

"А еще меня пустили на Байконур, который, по сути, является монастырем. Сотрудники его берегут, для них это особое место с непередаваемой энергетикой. Меня удивило, что перед стартом ракеты, когда уже всё было готово к пуску, космонавты еще пару часов просто сидели внутри корабля. Оказалось, это была психологическая подготовка.

Члены экипажа в это время смотрят бортовой журнал, что-то проверяют, в корабле звучит лирическая музыка, они таким образом настраиваются перед полетом, ограждаются от стресса. Я и на себе ощутил, что психологическая нагрузка в этой профессии больше физической, поэтому так важно правильно настроиться", - рассказал Миронов.

"…Мне обидно, что люди забывают настоящих героев. В Лондоне, Нью-Йорке и Берлине проводили статистический опрос: показывали прохожим фото Гагарина. Только пять процентов опрошенных сказали, что на фото — русский космонавт. Мне кажется, мы все, жители планеты Земля, должны знать и помнить наших героев", - высказался Миронов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Космос как искусство"

Напомним, 7 апреля Евгений Миронов презентовал в Саратове фильм "Время первых". Наш земляк не только сыграл в новой ленте космонавта Алексея Леонова, но и выступил сопродюсером картины.

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день