Десятки саратовцев вышли на пикет против вырубки елей в Мирном переулке

8609

15 апреля, 12:32

Сегодня в Мирном переулке в центре Саратова проходит пикет #СъелиЕли с требованием наказать виновных в вырубке голубых елей у здания Ростелекома.

Среди пришедших на акцию оказались министр экологии региона Дмитрий Соколов, замглавы администрации города Юлия Литневская, пресс-секретарь саратовского отделения Русского географического общества Андрей Рагуля, эколог Ольга Пицунова, одна из организаторов акции, главный редактор "Стройсара" Елена Налимова, журналисты, местные жители.

Всего у здания, где планируется открытие сетевого магазина, собрались около 70 человек. Многие держали рисунки с изображением елок, а также плакаты с надписями "Пятерочка", верните наши ели!", "Елки тоже люди!", "Елки не купишь в "Пятерочке" .

Перед началом акции ее участники прикрепили на стену здания тематические детские рисунки.

"Мы собрались по печальному поводу. Было срублено 11 замечательных великовозрастных голубых елей. Им было по 40 лет. Эти ели росли, когда ныне взрослые люди ходили в школу. Они фотографировались с бантиками около них. Но часть здания Ростелекома арендовал магазин. Видимо, кому-то помешало, что ели растут около входа. Ни с кем не согласовав, ни с кем не обсудив, их срубили.

Для "отмазки" взамен посадили не голубые ели, а простые. Они будут расти очень долго, около 7-8 лет им понадобится, чтобы вырасти хотя бы до трех метров. Считаю, что необходимо было посадить уже взрослые ели, чтобы их было тут 10-12.

Это и сейчас возможно. Но для компаний это не выгодно. Маленькие ели стоят всего по 500 рублей, а уже взрослые, со всей корневой системой - 5-7 тысяч рублей за дерево.

Мне не понятна позиция министра Соколова. Ростелеком ему сообщил, что, якобы, ели разрушали здание. Может, он и министр природных ресурсов, но явно не биолог. Потому что корни елей направлена вниз и занимают небольшую площадь", - считает председатель РОО "Экологическая станция "Андреевская Застава" Андрей Рагуля.

Он также предположил, что к концу года новые елки могут засохнуть.

Министр Дмитрий Соколов назвал ситуацию возмутительной: "У нас при горадминистрации есть "зеленая комиссия", которая принимает решение о сносе тех или иных насаждений. Ростелеком информировал их о своих планах, администрация была против. Однако компания все равно срубила ели".

По его словам, действия компании являются правонарушением, однако наказание виновника не находится в компетенции министерства.

"Мы можем только попросить виновных извиниться и высадить высоковозрастные ели. К сожалению, на исполнительного директора я не могу повлиять. Я могу только рекомендовать. Лесной кодекс позволяет нам штрафовать только нарушителей на федеральной земле. Город - это уже вопрос местной власти", - сообщил министр Соколов, добавив, что "как саратовец он крайне недоволен произошедшим".

Накануне прокуратура Саратовской области проинформировала о проведении проверки по факту спила деревьев.

"В  настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе кто является собственником территории, на котором произрастали деревья, кто давал разрешение на спил, кто осуществлял спил елей, сумма причиненного ущерба.  

По итогам проверки будет дана соответствующая юридическая оценка действиям виновных лиц, приняты меры прокурорского реагирования", - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Фото Алексея Кошелева

Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5