версия для печати Новости Саратова
иллюстрации
17 апреля 2017 - 14:51 | Просмотров: 8788

Сергей Филипенко решил умерить аппетиты поставщиков питания в школы и вузы

 

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко выступил с инициативой принятия поправок в региональный закон об образовании.

Как отмечается в нормативном акте, "реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания … соответствующих социально-экономических условий для его получения".

"При этом неотъемлемой частью данной работы представляется обеспечение равного доступа к услугам общественного питания в образовательных организациях.

Этот вывод подтверждается и постановлением правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" в соответствии с которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право регулирования наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях.

Такая практика существует в Свердловской, Нижегородской, Ленинградской областях и других регионах.

В Саратовской же области торговые наценки на продукты, реализуемые в столовых (буфетах) учебных заведений устанавливаются произвольно. Подобное положение ставит детей и студентов в неравные условия.

К примеру, на территории г. Саратова в одних школах надбавка к ценам составляет 12 % (на первые блюда - 11 %; на вторые блюда - 12 %, выпечка - 11 %), а в других доходит до 50 % (на первые блюда - 40 %, на вторые блюда - 45-50 %, салаты - 40-45 %). При этом реализуется территориальный принцип приема детей в общеобразовательные организации.

Осуществление же государственного регулирования в рассматриваемой сфере путем установления дополнительного ограничения в ценообразовании на товары в этом сегменте рынка, могло бы способствовать обеспечению государственной гарантии предоставления детям и студентам возможности приобретения и употребления в пищу продуктов питания по приемлемым ценам.

С учетом изложенного законопроектом предусматривается обязанность правительства области устанавливать предельные (максимальные) размеры торговых наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования Саратовской области", - говорится в пояснительной записке к документу.

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.48 Голосов принято: 52
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
все голосованияГолосование
Считаете ли вы необходимым ужесточить уголовное наказание за домашнее насилие, в т.ч. за избиения и угрозы?

Всего проголосовало: 114

дискуссия

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети