Директора "Стройкомплекта" уволили за недовольство работой сестры Прокопенко

4738

18 апреля 2017, 16:20

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается допрос свидетелей по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет прокурор Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В зале суда допросили военного пенсионера Андрея Брехова. Он рассказал, что знал Гнусарева и Исаева, когда те еще работали в МУПП "Саратовводоканал". Кроме того, он знал о компании "Стройкомплект".

"Я работал с апреля 2008 года гендиректором в ООО "Стройкомплект". У меня был знакомый Анатолий Федотов. Он знал, что у меня не было работы, и я искал ее. Он предложил мне познакомиться с главой администрации Заводского района Алексеем Прокопенко. Я сходил к нему, мы побеседовали у него в кабинете. Он рассказал, какие у меня будут обязанности и задачи. И позже меня назначили на должность гендиректора", - сообщил Андрей Брехов.

По его словам, уже к тому времени более 784 домов в Заводском районе находились на обслуживании ООО "Стройкомплект".

"Как я понял, администрация была собственником 30% тех домов", - рассказал он.

По словам свидетеля, всеми финансовыми вопросами в компании занималась Светлана Горпиненко. В ранее данных Бреховым показаниях он высказывал предположение, что финансовый директор ООО "Стройкомплект" являлась родственницей главы Заводского района Алексея Прокопенко (двоюродная сестра - авт.).

"Права решения финансовых вопросов у меня не было. Моя задача была оформить договоры с обслуживаемыми домами. Так как там их было 784 дома, я чисто физически не смог бы провести собрания во всех них. Поэтому старался работать только с проблемными домами. Многие из них, можно сказать, были "убитые" и близки к аварийным. С ними шла работа. Я подписывал документы, общался с жителями и контролировал работы, которые совершали подрядные организации. После чего составлялся акт выполненных работ. Нарушители штрафовались", - сообщил он.

Свидетель также рассказал, что часто натыкался на сопротивление со стороны руководителей подрядных организаций. 

"Меня спрашивали: "А ты спросил, можно ли меня штрафовать или нет?". "Ты к Прокопенко сходи". Я спрашивал Прокопенко, почему я не могу штрафовать подрядные организации, на что получал ответ, что нужно их поддержать, что тяжелая экономическая ситуация в стране и так далее", - рассказал он.

При этом Брехов отметил, что, со слов тех же подрядчиков, 10% от собранных сумм передавались лично главе администрации Заводского района. Однако, сам свидетель такого не видел и не знает.

"А как отношения между "Стройкомплектом" и подрядными организациями в 2007-2008 годах относятся к нашему делу?" - задал вопрос Гнусарев прокурору.

Гособвинитель ответил, что эти данные могут помочь уточнить взаимоотношения между подрядными организациями, "Стройкомплектом" и  управляющими компаниями.

"Никто из нас не работал в этот год в администрации Заводского района. Вы еще спросите, что произошло в 915 году. Это тоже могло повлиять ", - заявил Исаев.

После этого свидетель продолжил давать показания и рассказал о том, как его уволили из ООО "Стройкомплект".

"Когда я в беседе с работниками сказал, что как гендиректор могу уволить любого, в том числе финансового директора, меня вызвал Прокопенко. Он сказал, что я не выполнил свои обязанности. Потребовал от меня сдать отчет. В тот же день меня уволили", - рассказал свидетель, дополнив, что приказ подписал учредитель.

По его мнению, именно по инициативе Алексея Прокопенко он был уволен с должности гендиректора, которому не понравилось то, что он грозил уволить Горпиненко.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день