Дело "группы Прокопенко". Свидетельские показания дали бывшие понятые

1956

19 апреля 2017, 16:57

В Кировском районном суде Саратова продолжается допрос свидетелей по уголовному делу так называемой "группы Прокопенко".

В зал суда был приглашен Владимир Сухарев, действующий сотрудник полиции, присутствовавший при оперативных действиях в качестве понятого. Как выяснилось, данный свидетель был заявлен стороной защиты, и адвокаты возмутились прокурорским "перехватом".

Молодой человек, который сейчас "учится на юриста", заявил об имевшемся ранее интересе к следственным действиям и сообщил, что ему "нравятся люди в погонах". Тем не менее, свидетель поначалу не смог вспомнить деталей ни одного следственного действия, в котором принимал участие как понятой.

В связи с этим прокурор Андрей Склемин ходатайствовал о предоставлении свидетелю на обозрение протоколов осмотра предметов.

"Он сейчас ни на один вопрос не отвечает, он не помнит, но сейчас, когда ему протокол покажут, все подтвердит. Это уже цирк. Вы что творите?" - возмутился подсудимый Александр Исаев.

Защита попыталась излечить "ретроградную амнезию" свидетеля, попросив суд обязать не демонстрировать весь протокол, а только формальную информацию, такую как дату и место проведения действий.

Однако документ был продемонстрирован целиком, и свидетель в деталях смог вспомнить следственные действия, вплоть до типа упаковки системных блоков, а также подтвердил свою подпись в протоколе, после чего по ходатайству Андрея Склемина осмотрел вещественные доказательства – системные блоки.

Далее в зал суда был приглашен свидетель Фарух Реджепов, друг Владимира Сухарева, также бывший понятым. В отличие от своего товарища, Реджепов смог вспомнить больше обстоятельств. По ходатайству прокурора ему также был предоставлен на обозрение протокол осмотра документов.

Фото Владимира Панчурина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день