"Имя в саратовской истории". Работники "Саратовнефтегаза" вспоминают Геннадия Лузянина

2021

19 апреля, 12:13

В редакцию продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Коллектив ОАО "Саратовнефтегаз" уверен, что увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова достоин Геннадий Лузянин (1935 – 2009), больше двадцати лет руководивший предприятием. 

"Коллектив предприятия всегда с благодарностью вспоминает Геннадия Сергеевича как талантливого и дальновидного руководителя, обладавшего незаурядным багажом знаний, широким кругозором и перспективным мышлением, как неравнодушного и отзывчивого человека. В его честь названо открытое специалистами ОАО "Саратовнефтегаз" в 2008 году новое нефтяное месторождение в Энгельсском районе.

В центральном парке поселка Степное Советского района, также носящего имя Геннадия Лузянина, ему сооружен памятник. Сюда в 1958 году по окончании Ухтинского горно-нефтяного техникума он прибыл в качестве начинающего специалиста, здесь находилось Заволжское нефтегазодобывающе управление – крупнейшее производственное подразделение "Саратовнефтегаза", которым в 1966-1972 успешно руководил Геннадий Сергеевич.

Именно Геннадий Лузянин в свое время выдвинул идею создания "Музея истории развития нефтегазовой промышленности Саратовской области", который и сегодня функционирует в центральном офисе ОАО "Саратовнефтегаз". Его богатая экспозиция, составленная из сотен уникальных экспонатов и документов, является наглядным свидетельством ведущей роли предприятия в становлении и развитии регионального топливно-энергетического комплекса и нефтегазодобывающей отрасли региона.   

Сотрудники "Саратовнефтегаза" и многие руководители ТЭК России, кому имя Геннадия Лузянина знакомо с начала их карьеры, готовы поддержать его кандидатуру для вашего проекта", - обратились в редакцию ИА "Взгляд-инфо" представители предприятия.

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук тюза Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПСС Владимир Гусев и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Рейтинг: 4.95 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости