Мэрия: смена вывесок не отразится на городском бюджете

1952

19 апреля 2017, 15:25

В эти минуты в администрации Саратова проходит заседание постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

На нем присутствуют председатель гордумы Виктор Малетин, депутаты городской, представители контрольно-счетной палаты и прокуратуры, юристы.

На повестке дня – проект решения городской думы о правилах благоустройства территории Саратова. С докладом выступил председатель комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов.

По его словам, предлагается упорядочить размещение информационных конструкций (вывесок) и сформировать полноценную архитектурно-художественную городскую среду до 1 мая 2018 года.

"Проект прошел оценку, прокуратура одобрила изменения. Принятие проекта не потребует затрат бюджета. В городе ненадлежащее состояние некоторых объектов наружного оформления. Значительная часть конструкций устарела, они установлены хаотично", - рассказал он.

"Изменения по благоустройству мы принимаем 17-й раз. А кто эти вывески все будет определять? У вас есть архитектурный план? Или мы опять через 3 месяца будем менять? У вас есть уже сам проект, утвержденный? Как это должно быть в центре Саратова. На основании чего мы вносим эти изменения?" - поинтересовался Юрий Ерофеев.

"Три или четыре года назад был разработан регламент для размещения вывесок. На тот момент это носило рекомендательный характер. Проект есть, сейчас я вам его продемонстрирую", – ответил главный архитектор города Виталий Желанов и передал план депутату.

Присутствующих заинтересовало, могут ли недовольные процессом предприниматели обратиться с этим вопросом в суд.

"На самом деле право на обращение в суд остается у любого предпринимателя. По поводу товарных знаков – здесь нет дополнительных требований. Они могут быть и должны быть, но только в каком формате и размере, на какой поверхности - другой вопрос. Все необходимые заключения были получены, претензий ни от кого не поступало", – рассказали юристы.

"Мы уже неоднократно встречались со всеми предпринимателями, среди них буквально два-три человека, у которых были по этому поводу сомнения. Никто никого не принуждает. Угроз или чего-то такого тоже не было. На дворе весна, город преображается, фасады красятся. Речь не только о вывесках, но и в целом о виде города. Людям просто предложили, если красятся фасады, давайте изменим вывески. Давление мы ни на кого не оказывали", – сказал Желанов.

После небольшой дискуссии собравшиеся одобрили представленный проект.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5