ЕАЭС вводит ограничения на ввоз апельсинов из Турции

768

20 апреля, 17:43

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов, фисташек, изюма и брюссельской капусты, что в первую очередь скажется на поставках из Турции, которая является крупнейшим поставщиком апельсинов на российский рынок.

В проекте Евразийской экономической комиссии указывается, что пошлина на апельсины будет установлена в размере 5%, на брюссельскую капусту — 13%. Для апельсинов также будет установлена минимальная цена. Решение по этому вопросу пока находится на стадии согласования и окончательно будет принято 27 апреля.

Со 2 января Россия и страны ЕАЭС разрешили беспошлинный ввоз апельсинов. Этот режим должен был действовать до конца 2017 года. Увеличение размера ввозных пошлин коснется в первую очередь турецких поставщиков.

Россия запретила поставки цитрусовых из Турции с 1 января по 9 октября 2016 года. Затем, за последние три месяца Турция смогла поставить в РФ апельсинов на $47 млн. Для сравнения — Египет за то же время поставил апельсинов лишь на $8,6 млн.

По словам члена коллегии по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, снижение ввозных пошлин ранее было продиктовано дефицитом товаров на российском рынке, однако теперь ситуация изменилась и необходимости в политике низких пошлин больше нет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты.

Фото Алексея Мальгавко

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5