Прокуратура запросила для Зубакина 11 лет колонии и 30 млн рублей штрафа

9265

20 апреля, 13:28

В Энгельсском районном суде Саратовской области начались прения сторон по делу бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. "в" ч. 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Первым в рамках прений выступил гособвинитель Владимир Волошин. Он озвучил все эпизоды, вменяемые экс-прокурору, а также основные показания потерпевших: предпринимателя Ильягу Манаширова, бывшего замначальника полиции Романа Дюжева, руководителя ЗАО "Управление отходами" Алексея Вишнякова и бывшего прокурора Энгельса Андрея Кандаурова (позже от показаний отказался), руководителя ООО "Реворк" Виталия Солдатова, свидетелей в процессе, протоколы осмотра места преступления и результаты экспертиз по аудио и видеозаписям, представленным ранее в суде.

"Я считаю, что вина Владимира Зубакина по данным эпизодам доказана", - высказался гособвинитель.

Говоря о эпизоде со взяткой в виде четырех ящиков водки "Хаски", в рамках которого потерпевшим выступает Дюжев, прокурор предложил переквалифицировать данное преступление со статьи 290 УК РФ на статью 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество), ввиду того, что стоимость ящика водки не превышает 10 тысяч рублей.

В случае с Кандауровым гособвинитель отметил, что потерпевший отказался от показаний, потому что Зубакин возместил ущерб.

"Однако, это произошло через полгода после заведенного уголовного дела. Уголовное дело было возбуждено 27 августа. Отказ от претензий Кандауров подписал 15 февраля. Данное обстоятельство можно посчитать, как смягчающее, но уголовное преследование по данному эпизоду не прекращается", - заявил Волошин.

По его словам, все доказательства, представленные в суде, полностью изобличают в коррупционных преступлениях Владимира Зубакина.

Подводя итоги, Волошин попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 30 млн рублей.

Фото Алексея Кошелева

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости