РАН определила российскую нацию как политическую общность

712

20 апреля, 14:24

Российская академия наук разработала словарь основных понятий в области национальной политики. В него включили и понятие российской нации как политической, а не этнической общности.

Создатели закона, который получил условное название "О российской нации" столкнулись с проблемами при определении самого понятия "российская нация". После составления РАН словаря понятий нацполитики эти проблемы могут разрешиться, так как это понятие охарактеризовано.

В словаре также сказано, что Российская Федерация — это национальное государство с разнообразным этническим и религиозным составом населения и региональной спецификой.

В РАН также был создан Научный совет по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, который по поручению президента России Владимира Путина должен обсуждать сферу межнациональных отношений и реализовывать Стратегию государственной национальной политики.

Сопредседатель совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков рассказал "Известиям", что 25 апреля состоится первое заседание, на котором планируется обсудить базовые понятия.

К первому заседанию совета был подготовлен краткий словарь основных понятий, чтобы участникам дискуссии не приходилось спорить на тему понятийного аппарата. Так, даны определения понятиям автономия, ассимиляция, геноцид, групповые права, коренные (аборигенные) народы, ксенофобия, межнациональное (межэтническое) согласие, меньшинства, национализм и многим другим.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Российской нации дали определение.

Фото Зураба Джавахадзе

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости