Дольщики из Саратова сделали сенсационное заявление на съезде в Москве

18846

25 апреля, 20:51

Саратовские дольщики ЗАО "Стройинтерсервис" выступили с докладом на Общероссийском съезде обманутых дольщиков, который проводится сегодня в Москве.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила одна из участниц долевого строительства Гаянэ Мирзоян.

По ее словам, речь идет о трех объектах незавершенного строительства: дом №1 по 4-му Чернышевскому проезду; ГПКО им. Горького А.М., уч. 2; дом № 12, жилая группа № 6 в Кировском районе.

Оставшиеся без квартир клиенты ЗАО "Стройинтерсервис" не первый раз пытаются обратить внимание на свои проблемы. Так, одной из самых заметных стала акция, когда дольщики нанесли надписи "SOS" на недостроенном 16-этажном доме по 4-му Чернышевскому проезду. Строительство данного дома заморожено около трех лет назад. По данному факту возбуждено уголовное дело ч.1 ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", судьба которого не известна.

Гендиректор ЗАО "Стройинтерсервис" Вячеслав Булатов становился фигурантом уголовных дел по факту задержки зарплат на предприятии. В мае прошлого года в строительной компании введена процедура наблюдения.

Гаянэ Мирзоян предоставила нашей редакции копию доклада саратовских дольщиков. По ее словам, включить его в повестку дня Общероссийского съезда обманутых дольщиков "стоило больших усилий".

"Мы, обманутые дольщики трех домов- долгостроев Саратова, пострадавшие от действий застройщика АО "Стройинтерсервис", уже более трех лет боремся за свои законные права на жилье. Мы оплатили покупку квартир честно нажитыми денежными средствами.

Считаем, что присвоение целевых денежных средств участников строительства и прекращение строительства наших домов, начатое в порядке ФЗ РФ №214 "О долевом участии в строительстве", произошли исключительно по причинам полного отсутствия должного государственного контроля за долевым строительством, а также ввиду пробелов в законодательстве, не позволяющих обеспечить в полном объеме защиту прав участников строительства от любых рисков. И как все знают, экономический кризис тут не при чем! Например, наши деньги украдены задолго до кризиса!

В этом смысле ярким примером является наш дом по строительному адресу № 12, жилая группа № 6, в Кировском районе Саратова. Здесь строительство дома прекращено, а денежные средства участников строительства присвоены посредством созданной Министерством ЖКХ Саратова промежуточной структуры – это государственное казенное предприятие "Госжилстрой", с помощью которого по нашей информации присвоено более чем 350 млн. рублей дольщиков!

Объект незавершенного строительства - дом в Саратове по улице ГПКО им. Горького А.М., уч. 2, без каких-либо причин, путем игнорирования, не включается чиновниками саратовского минстроя в перечень "проблемных" домов города, хотя строительство его остановлено более трех лет назад. Объект незавершенного строительства - дом по адресу г. Саратов, 4 проезд ЧернышевскогоН.Г.,.1 - назван горожанами домом SOS!!! 

Здесь дольщики, в 40 градусный мороз, рискуя своей жизнью, с высоты тринадцатого этажа пытаясь быть услышанными властями, обратились ко всей планете с призывом о помощи "SOS!!! SOS!!! SOS!!!".

У всех трёх домов один застройщик - АО "Стройинтерсервис". Он обманул нас, честных и законопослушных граждан России, ни много ни мало – по нашим, подсчетам почти на миллиард рублей! По каждому из домов меры госконтроля за целевым расходованием денежных средств участников долевого строительства в ходе строительства дома не осуществлялись!

Как такое возможно в правовом государстве? Недобросовестный застройщик, пользуясь таким положением, открыто нас ограбил, изобретая рабочие схемы по уходу от ответственности, причем, при наличии армии надзирающих чиновников от власти и правоохранительных органов!

Сегодня, даже несмотря на наличие уголовного дела, возбужденного в отношении  неопределенного круга лиц застройщика, считаем, активно используется формат  банкротства застройщика. Прикрывшись процедурой банкротства, подчинив себе арбитражного управляющего, злоумышленники  маскируют свои преступления рисками предпринимательства. Таким образом, ими предпринята реальная попытка скрыть следы своих преступных действий,  придав им вид гражданско-правовых отношений.

Глубоко убеждены, что вопросы, поднятые настоящим съездом, крайне важны еще и потому, что связаны напрямую с внутренней политикой государства и его конституционными обязательствами. Вышеуказанными действиями недобросовестных застройщиков и чиновников  подрываются внутренние устои государства и вера законопослушных граждан в  правильность государственного управления и в действующую  власть. Поэтому просим органы государственной безопасности принять меры реагирования.

Для разрешения сложившейся ситуации мы видим следующие пути решения:

1. Необходимо срочное внесение поправок в закон  №214 "О долевом участии в строительстве", в закон  "О несостоятельности, (банкротстве)", в Арбитражный процессуальный кодекс РФ,  предусматривающие реальное полное обеспечение абсолютных гарантий государственной защиты прав  дольщиков по получению жилья, в рамках договора долевого участия в строительстве. Действие внесенных поправок необходимо распространить на  все дома, зарегистрированные в качестве проблемных объектов и  брошенных долгостроев по состоянию на момент принятия закона. Предусмотреть невозможность продажи домов с торгов при банкротстве застройщика, в случае возражения свыше 10 % участников строительства.

2. Государство как гарант обеспечения права граждан на жилье и государственного контроля целевого использования денежных средств дольщиков, должно взять на себя адресные обязательства по достройке "проблемных" объектов, брошенных долгостроев, в том числе в ходе введения процедуры конкурсного управления в деле о банкротстве застройщика. Достройку домов необходимо осуществлять на государственном уровне за счет привлеченных дополнительных инвестиций и инвесторов, денежных средств компенсационных фондов, а также  в рамках государственных жилищных программ.

Передача груды строительных материалов в виде неоконченных строений дольщикам, искусственно вогнанным в созданные кооперативы, не поможет решить проблему. У людей денег больше нет, они уже уплатили застройщику все, что смогли собрать за свой мало оплачиваемый труд и трудовую деятельность.

Дополнительно могут быть рассмотрены возможности законодательного закрепления следующих инициатив:

1) При нарушении первоначального срока сдачи объекта следует немедленно создавать рабочую группу из представителей администрации, надзорных органов и инициативной группы дольщиков для осуществления контроля строительства.

2) При признании объекта строительства (дома) проблемным, немедленно проводить санацию застройщика региональным государственным санатором, переведя права застройщика на дом инвестору;

3) Финансирование завершения строительства проблемного объекта дома  производить из фонда, сформированного отчислениями застройщиков, без привлечения дополнительных средств дольщиков.

4) Для чиновников, осуществляющих контроль за строительством, разработать систему поощрений и наказаний по результатам их деятельности.

5) Если завершение строительства проблемного дома признано невозможным, предусмотреть возможность безусловного государственного возмещения участнику строительства–гражданину, затрат по договору долевого участия, в форме компенсации.

Сегодня мы оказались одни со своей бедой, кредитами, ипотеками, детьми, стариками, разбитыми судьбами и семьями. Без господдержки своими силами дома мы не достроим. Нам очень нужна адресная помощь государства и именно сегодня! Сегодня долевое участие в строительстве – это путь в никуда!

Отдельное приглашение от нас к федеральным СМИ, репортерам, корреспондентам. Приглашаем Вас к нам, в глубинку, в Саратов, приезжайте к нам снимите о нас фильм. Обещаем Вам великолепный сюжет и запоминающиеся экскурсии, ведь наш дорогой город Саратов можно смело переименовать в город неоконченных и замерших многоэтажек!" – говорится в докладе дольщиков.

Заявление обманутых клиентов "Стройинтерсервиса" приобретает дополнительную актуальность в контексте радикальных изменений градостроительной политики, внедряемых правительством Саратовской области.

Последнее выражается в попытках властей аннулировать ранее выданные разрешения на строительство (доходит до того, что чиновники пишут отмены задним числом) и остановить уже строящиеся объекты, что противоречит основополагающему принципу права: "Закон обратной силы не имеет".

В качестве оправдания бюрократия ссылается на обсуждаемые ныне нормативы градостроительного планирования, созданные в марте этого года и еще никем не принятые. Один из пунктов нормативов предполагает ограничение жилищного строительства в регионе десятью этажами, что уже вызвало протесты со стороны профессионального сообщества архитекторов, ученых, строительного бизнеса, граждан.      

Когда эти манипуляции становятся предметом внимания СМИ, представители власти реваншируются посредством подачи исков в суд (как пример - объект ООО "ПКФ "Пульсар-С" на Московской, 43) или отступают (случай с домом "Лесстра" на Мичурина).

Такие необдуманные действия, по мнению руководителей крупных строительных компаний Саратова и области, могут привести к резкому росту числа обманутых дольщиков и, как следствие, усилению общественного недовольства.

Учитывая, что Саратовская область и так занимает первые места в России по количеству пострадавших участников долевого строительства (в ПФО и вовсе - лидирует), нетрудно предсказать социально-политические последствия заданной чиновниками градостроительной повестки.

Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день