Минздрав: противотуберкулезные препараты закупаются в нужном объеме

1436

26 апреля 2017, 18:20

Сегодня пресс-служба Общероссийского народного фронта распространила информацию о результатах мониторинга доступности в регионах препаратов, входящих в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Эксперты ОНФ высказали особую обеспокоенность низкой доступностью в регионах противотуберкулезных препаратов. По их данным, 33 региона из 85 вообще не включили в свои перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза. В том числе, речь шла о Саратовской области.

По просьбе ИА "Взгляд-инфо" министерство здравоохранения региона предоставило официальный комментарий по этому поводу.

"В Саратовской области в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года", утвержденной постановлением правительства области от 11 октября 2013 года № 545-П "О государственной программе "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года" ежегодно осуществляются мероприятия по приобретению противотуберкулезных и антибактериальных препаратов для лечения больных туберкулезом.

В 2016 году финансирование указанных мероприятий осуществлялось за счет областных средств и федеральных средств, предоставленных субъекту в рамках соглашения между правительством области и Министерства здравоохранения РФ.

В 2016 году для больных туберкулезом были приобретены лекарственные препараты по 23 наименованиям, в том числе по 12 наименованиям для лечения случаев туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью на сумму 76 375,4 тысячи рублей. Информация о проводимых мероприятиях размещается на официальном сайте: zakupki.gov.ru.

С 2017 года предусмотрены централизованные поставки противотуберкулезных и антибактериальных препаратов для лечения случаев туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Вместе с тем осуществляется софинансирование данных мероприятий за счет средств областного бюджета, в 2017 году предусмотрено 31 974,15 тысячи рублей.

За истекший период текущего года организованы аукционные мероприятия на поставку лекарственных препаратов по 19 наименованиям, в том числе по пяти наименованиям для лечения случаев туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Все противотуберкулезные и антибактериальные препараты, приобретаемые министерством здравоохранения области, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016г. № 2885-р.

В настоящее время министерство здравоохранения Саратовской области проводит организационные мероприятия по включению указанных препаратов в территориальный перечень", - сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5