Саратовская агломерация официально учреждена

8146

28 апреля 2017, 15:40

Только что в правительстве Саратовской области состоялось торжественное подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством и органами МСУ по вопросам развития агломерации.

Со стороны правительства свою визу под документом поставил и. о. губернатора Валерий Радаев. Со стороны муниципалитетов: глава Саратова Валерий Сараев, руководители Энгельсского района Андрей Куликов, Саратовского района Иван Бабошкин и Татищевского района Павел Сурков.

В самом начале глава региона заявил, что "мы осознанно выбрали этот путь", и подчеркнул, что сама по себе агломерация окажет положительный эффект на развитие экономики.

"Агломерация объединит 1,2 млн человек. Ресурс мощнейший, эффект должен почувствовать каждый. Развитие агломерации не требует изменений муниципальных границ – я бы хотел это подчеркнуть. А сегодняшнее соглашение станет отправной точкой для развития агломерации. Как Волга станет ключевой в развития транспортной системы", – заявил Валерий Радаев.

Он обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой рассказывать людям об агломерации "ближе и понятнее, чтобы эти слова не пугали".

По мнению Валерия Сараева, "саратовская агломерация получает свое формальное рождение". Глава Саратова напомнил о стратегии развития города, где принципы развития агломерации уже заложены, и назвал сегодняшнее событие историческим.

Глава Энгельсского района Андрей Куликов заявил, что информированию населения уже уделяется большое внимание: "Было очень много разных вопросов, в том числе и о территориальных границах. Но самое главное, что процессы, которые должны быть в агломерации уже работают. Это, к примеру, ремонт дорог. За агломерацией большое будущее".

Слово вновь взял Валерий Радаев, который перечислил проекты по благоустройству, ремонту дворов, установке детских площадок и так далее.

"Это не просто шажок, это большое вливание. За девять лет мы должны привести в порядок районы рядом с Саратовом. Каждый житель Саратовской области должен почувствовать эффект", - заметил глава региона.

Радаева поддержал глава Саратовского района Иван Бабошкин: "Жители Саратовского района уже почувствовали эти процессы, в том числе в части ремонта дорог…В добрый путь, как говорится!".

"Пролетая на вертолете в деловой поездке, я смотрел на ваш район и могу сказать, что у вас серьезно развивается сельское хозяйство. Тут же дачники, это 95% жителей Саратова!" - не останавливался глава региона.

Глава Татищевского района Павел Сурков считает договор об агломерации "формализацией исторически сложившихся связей".

"Татищевский район по своему составу только 32% –  те, кто тут постоянно проживает. Многие жители сюда приехали, другие работают в Саратове. Население поддерживает эти процессы, и мы считаем себя воротами в город. Наш район - показной перед тем, как люди попадают в областной центр", - сказал Сурков.

"Агломерация – объединение усилий. Это громадная работа и громадная ответственность. Мы не можем подвести людей", - заключил первый зампред правительства Александр Стрелюхин.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день