Скончался Лев Шугом

11725

28 апреля 2017, 23:09

Сегодня на 72-м году жизни в Саратове скончался народный артист России, пианист, профессор Саратовской консерватории Лев Шугом. С 2008 по 2016 он был ректором консерватории.

Лев Исаевич родился в 1946 году в Саратове и всю жизнь жил и работал в нашем городе.

Он окончил Саратовскую государственную консерваторию, класс профессора Семена Бендицкого. Свыше сорока лет проработал на кафедре специального фортепиано.

Среди учеников Шугома - лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, а также музыканты, удостоенные ученых и почетных званий, работающие в России и за рубежом. Долгие годы он бережно сохранял и передавал своим ученикам лучшие традиции пианистической школы Генриха Нейгауза.

В разные годы Лев Шугом сотрудничал с ведущими солистами Москвы, Саратова, Голландии и Австрии. Среди наиболее значительных исполнительских работ Шугома серии сольных монографических концертов (Бетховен, Шуман, Шопен, Лист, Чайковский , Рахманинов, Глинка), цикл из пяти Концертов для фортепиано с оркестром Рахманинова, цикл из шести концертов "Избранные фортепианные произведения".

Лев Шугом был истинным интеллигентом, человеком большой культуры, посвятившим свою жизнь музыке.

Он являлся организатором и участником крупных творческих проектов в музыкальной жизни Саратова, художественным руководителем фестиваля к 90-летию со дня рождения основоположника саратовской пианистической школы Семена Бендицкого, организатором цикла концертов "Памяти Эмиля Гилельса", цикла концертов "Русская фортепианная и камерная музыка" и других.

Коллектив Саратовской консерватории выражает глубокие соболезнования родным и близким Льва Шугома.

Прощание состоится 30 апреля в 12.00 в фойе Большого зала консерватории.

 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день