СК: чиновники требовали от бизнесменов деньги на установку окон в церкви

11959

3 мая 2017, 13:09

В Саратове выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности бывших сотрудников администрации Фрунзенского района.

Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Ранее сообщалось, что в период с 20 по 22 декабря прошлого года двое чиновников, действуя совместно и согласованно, находясь вблизи здания администрации, получили от 40-летней местной жительницы взятку в виде 20 бутылок шампанского общей стоимостью свыше 10 000 рублей. 

Выяснилось, что аналогичным образом в тот же период подозреваемые получили от 24-летнего жителя Саратова взятку в виде 30 бутылок водки общей стоимостью свыше 8 000 рублей.

"Незаконное вознаграждение в каждом из указанных случаев предназначалось за непроведение проверок в определенных кафе, расположенных на территории города Саратова, а также дальнейшее общее покровительство", - информирует СУ СКР.

По данным следствия, в период с июля по октябрь прошлого года подозреваемые, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, потребовали от предпринимателя оплатить оказанные информационные услуги на сумму 15 000 рублей, пообещав взамен предоставить возможность беспрепятственно осуществлять деятельность на территории Фрунзенского района.

Также, в период с сентября по декабрь 2016 года, подозреваемые потребовали от трех предпринимателей оплатить установку окон для строящейся на территории района церкви на общую сумму свыше 30 тысяч рублей.

Коммерсантам чиновники пообещали предоставить возможность беспрепятственно осуществлять незаконную уличную торговлю.

По данным фактам территориальным следственным подразделением СК возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями – 4 эпизода).

Ранее в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по пункту "а" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в виде иного имущества за бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 1 статьи 291.2 (мелкое взяточничество).

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Расследование продолжается.

Напомним, "преступный дуэт" состоял из заместителя главы администрации Фрунзенского района по экономике Елены Никитиной и сотрудника администрации Владимира Чупрынина. Первые уголовные дела в отношении экс-чиновников были возбуждены 1 февраля нынешнего года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день