Форум урбанистики. Фирмы семьи Тимошок проверят на причастность к загрязнению Волги

9623

12 мая, 19:59

Неприятный инцидент произошел на днях на территории набережной Саратова. Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" арендатор летнего кафе "Кампай" Светлана Богданова, в ночь на 10 мая неизвестные злоумышленники заглушили канализационную трубу, связывающую общепит с системой водоотведения.

Специфический запах распространился вдоль набережной на отрезке от "Брудершафта" до здания бывшего речвокзала, ныне занимаемого, в частности, питейными заведениями Светланы и Андрея Тимошок.

Водоотведение на набережной устроено таким образом, что коллектор и сама канализация расположены выше уровня находящихся на набережной зданий. Систему водоотведения обеспечивает построенная еще в советское время канализационная насосная станция (КНС), которая откачивает стоки и поднимает их наверх для слива в канализационный коллектор. Таким образом, заглушка канализации могла привести к непредвиденным последствиям, а именно: к затоплению набережной сточными водами.

Обнаружив эту проблему на своей территории, сотрудники "Кампая" в срочном порядке обратились в правоохранительные органы и водоканал. Приехавший на место происшествия участковый Волжского отдела полиции опросил персонал "Кампая", а также ближайших заведений – кафе "Русское застолье" (подлежит сносу по решению суда как самовольная пристройка), караоке-баров "Зефир" и "Челентано".

Все эти заведения арендуют свои помещения у небезызвестных в городе предприятий ОАО "Поволжский туристический холдинг", ЗАО "Инвестиционно-финансовый холдинг", ЗАО "Экран-центр" (владеет семья Тимошок).

Здание кафе "Кампай" принадлежит ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие". Система же водоотведения (канализация и КНС) у всех перечисленных кафе общая и оформлена она на ОАО "Поволжский туристический холдинг". Перебои в работе канализации в одном заведении в этом отрезке набережной неминуемо должны были привести к перебоям у соседей.

Однако этого не случилось. Опрос сотрудника полиции показал, что у владельцев всех заведений, кроме "Кампая", с канализацией все в полном порядке. Это вызвало недоумение у прибывшего на место инспектора водоканала. С технической точки зрения ситуация выглядела абсурдной.

Осмотром, проведенным совместно со специалистом водоканала, установлено, что причиной всего оказалось направление стоков от принадлежащих Тимошкам заведений в ливневую канализацию, то есть, по сути, в Волгу без всякой предварительной очистки.

Проще говоря, сточные воды сбрасывались не в коллектор, а в ливневки, что является прямым нарушением закона. И как долго это происходило – неизвестно. Возможно, гораздо дольше, чем об этом стало известно сотрудникам "Кампая" и водоканала.

По словам Светланы Богдановой, ее кафе является сезонным и работает только летом. Готовя заведение к новому сезону, сотрудники начали с прочистки канализации и таким образом обнаружили заглушку. Иными словами, если бы не случай, о "сточных" проделках так никто бы и не узнал.

Зачем понадобилось сливать стоки в Волгу, неизвестно. Не исключено, что на нормальную работу системы водоотведения попросту нет денег. Что, впрочем, не дает права нарушать закон и загрязнять окружающую среду.

Слив сточных вод в Волгу – прямой повод для вмешательства правоохранительных органов - природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Это как минимум административное производство, штраф и возмещение ущерба, а как максимум – производство уголовное.

Кроме того, сливание нечистот в ливневую канализацию может являться основанием для отключения водоснабжения нарушивших закон организаций.

Следует отметить, что именно на этом отрезке набережной завтра и послезавтра пройдет международный форум "Среда для жизни. Квартира и город", организованный федеральным министерством строительства и ЖКХ и АИЖК. Здесь же пройдет и приуроченный к форуму фестиваль еды и городского добрососедства, или городской пикник.

В связи с этим руководство ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие", которое является правообладателем отданного под проведение форума земельного участка, направило официальные обращения главе администрации города Валерию Сараеву, а также в природоохранную прокуратуру, водоканал и полицию Волжского района. В них владельцы участка выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Сегодня стало известно, что после принятых мер работа канализации на набережной была восстановлена. Кем и как, остается лишь гадать. Скорее всего, теми, кем она и была приостановлена.

Можно себе представить, какой неприятный сюрприз мог ожидать всех участников и гостей урбанистического форума, если бы этого не случилось. Урбанистика в Саратове получилась бы с душком в прямом смысле слова. 

Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5